Гендиректор ВТО: страны-члены организации должны решать торговые споры без политизации

24 октября 2013, 16:49
Разрешение торговых споров между странами с помощью экспертов Всемирной торговой организации /ВТО/ позволит не превращать эти конфликты в политические. Такое мнение выразил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу сегодня на встрече с журналистами, комментируя спор России с Евросоюзом об освобождении некоторых автопроизводителей от уплаты утилизационного сбора и запрет на ввоз в Россию литовской молочной продукции.

По его словам, торговые споры часто происходят именно между странами-соседями. "ВТО предлагает им площадку для деполитизации. Такие вопросы могут привести к эскалации на политическом уровне, и у ВТО есть право выступить посредником, - сказал Азеведу. - Я не имею в виду, что ВТО собирается делать это по собственной инициативе, но члены сами могут прийти и совместно с консультантами или на панели организации обсудить такую ситуацию, пытаясь найти решение". Он считает, что консультации с экспертами могут помочь странам-членам организации найти оптимальное решение. "Обычно эта практика рассеивает политическую опасность". "Я могу сказать, что в большинстве случаев это приводит к решению, наверное, в 90 процентах случаев", - резюмировал Азеведу.

В июле 2013 года Европейский союз /ЕС/ обратился в ВТО с просьбой провести консультации в отношении утилизационного сбора в России. Предметом спора стало то, что в России освобождаются от него автомобили, произведенные отечественными производителями. При этом авто, произведенные в Европе, облагаются этим сбором при ввозе в Россию. Впоследствии с аналогичным обращением в ВТО обратилась Япония. Эти два дела стали первыми, в которых Россия стала ответчиком. Осенью 2013 года Госдума ввела утилизационный сбор и для отечественного автопрома /с 2014 года/. Однако рассмотрение дел продолжается.

Также в начале октября Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы в Россию и усилил контроль за мясом и рыбой. Такое решение было принято, в частности, из-за несоответствия продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и другим показателям. Просьба о проведении консультаций по этому вопросу в ВТО на данный момент не поступала.

По официальным данным, Россия активно использует механизм участия в рассмотрении торговых споров в ВТО в качестве третьей стороны. На данный момент она выступает в этом качестве в 8 делах. Одно из них - торговый спор между Евросоюзом, Канадой и Норвегией о запрете на импорт продукции из тюленей. Его ввел Европарламент в 2009 году в связи с уничтожением десятков тысяч этих животных, а также с жестоким способом охоты на них. Впоследствии аналогичный запрет ввели, в частности, США и Россия. Осенью 2012 года Норвегия и Канада обратились в ВТО, оспаривая этот запрет на территории Евросоюза. По мнению истцов, он создает незаконные технические барьеры и дискриминацию.

Участие в торговых спорах в качестве третьей стороны позволит России получить опыт, для того чтобы в дальнейшем успешно участвовать в них в качестве ответчика или истца, считают в ВТО.

Всего с 1995 года в организации было рассмотрено 467 торговых споров. Почти половина из них /209/ завершились после проведения консультаций с экспертами /так называемой "первой ступени" рассмотрения споров/. Чаще других в качестве истца выступали США /106/, ЕС /87/ и Канада /33/, в качестве ответчика - также США /119/, Евросоюз /88/ и Китай /30/. Основная часть жалоб стран-членов ВТО касалась нарушений генерального соглашения по тарифам и торговле / ГАТТ/ /268 дел/, антидемпинговых мер /98/ и субсидий /98/.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Этапы мясо-молочной войны между Россией и Украиной
30 октября 2013, 11:07
В последнее время уже стало нормой введение Россией ограничений на экспорт той или иной украинской продукции с периодичностью как минимум раз в месяц. К примеру, в пятницу 25 октября Россия ввела ограничения на ввоз мясной продукции компании "Конотопмясо" с 8 ноября текущего года.Delo.UA решило...
Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах
9 октября 2013, 10:34
С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: