Газовые разногласия России и Украины отразились на сырном рынке

13 января 2012, 13:00
Спустя сутки после заявления Украины о сокращении закупок российского газа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал претензии к качеству украинских сыров. По мнению главы Роспотребнадзора, оно резко снизилось в связи с использованием пальмового масла при производстве сыра. На сайте ведомства был обнародован список из девяти украинских заводов, за чьей продукцией теперь придирчиво будет следить сам Онищенко. Украинские эксперты называют его претензии «надуманными и абсурдными».

«Сырный вопрос» во взаимоотношениях России и Украины вызревал достаточно давно. Представители российских союзов производителей молочных продуктов еще в прошлом году писали обращения в Минсельхоз с просьбой ограничить импорт украинских сыров. Они утверждали, что украинские компании под видом сыра ввозят в Россию так называемые «сырные продукты», изготовленные с добавлением пальмового масла. Подозрений россиянам добавлял и тот факт, что при существенном сокращении объемов производства молока Украина одновременно наращивала объемы поставок своего сыра в Россию.

Вчера свое внимание на проблему украинского сыра обратил и главный санитарный врач России. На официальном сайте Роспотребнадзора был опубликован документ «О мерах по обеспечению прав и законных интересов потребителей при поставках молочных продуктов из Украины». В документе выражается обеспокоенность качеством ввозимой с Украины продукции и содержится список из девяти предприятий, чьи сыры вызвали беспокойство у Геннадия Онищенко. Роспотребнадзор инициировал проверку украинской молочной продукции, которая может привести к тому, что через суд поставленные в Россию сыры отзовут.

Украинские эксперты называют претензии российской стороны надуманными, а список недобросовестных поставщиков — «взятым с потолка». «Перечень украинских предприятий, чьи сыры вызвали подозрения у г-на Онищенко, нас удивил, — заявил РБК daily директор украинского отраслевого информагентства «Инфагро» Василий Винтоняк. — Половина из приведенных в списке предприятий вообще не поставляют сыр в Россию. Одни по причине отсутствия разрешения на поставку, другие — потому что лишь недавно открылись и их деятельность еще не могли проверить, третьи и вовсе не производят сыр, специализируясь на других молочных продуктах».

По словам г-на Винтоняка, Украина действительно существенно увеличила производство сырных продуктов с содержанием растительных жиров. «Однако наши экспортеры не рискуют возить в Россию дешевые сырные продукты, этот рынок очень ценен, и никто не хочет его потерять, — отметил в беседе с РБК daily г-н Винтоняк. — Тем более что для сбыта сырных продуктов есть Казахстан и Молдавия, где к ним относятся лояльнее».

По данным информагентства «Инфагро», общий объем производства сыра (включая сырные продукты) на Украине в 2011 году составил порядка 193 тыс. т, из которых 61 тыс. т была экспортирована в Россию. По данным российского аналитического центра «Инфомолоко», доля украинских сыров на российском рынке в 2011 году составила 8,5%, при этом объем импорта из соседней страны увеличился на 4,6% к 2010 году.

«Мы расцениваем последние заявления как желание России ограничить доступ на свой рынок украинской сельхозпродукции», — заявил г-н Винтоняк. Тем более что «сырный конфликт» возник на фоне заявлений украинского руководства о сокращении наполовину закупок российского газа, что дало повод ряду комментаторов предположить, что заявление Онищенко было продиктовано желанием оказать экономическое давление на соседнюю страну.

Однако председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что в заявлении Роспотребнадзора не стоит искать политической составляющей. «Эта проблема, к сожалению, существует не только в отношении украинских сыров, но и на нашем внутреннем рынке», — рассказал он РБК daily. По словам г-на Даниленко, отраслевой союз ведет активную работу по выявлению сыра, произведенного с использованием растительных масел, и среди российских компаний. Эксперт согласился с оценкой своего украинского коллеги, выразившего мнение, что порядка 25% сыра как в России, так и на Украине производятся с использованием пальмового масла, что сокращает себестоимость продукта на треть.
Источник: РБК

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия выявила в украинских сырах запрещенные вещества
9 августа 2013, 13:36
твердых сырах украинских компаний "Прометей" и "Миргородский сыродельный комбинат" обнаружены антибиотики - окситетрациклин и тетрациклин, сообщил Россельхознадзор. В говядине "Прилуки-Агропереработка" также выявлено повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных...
Очередной запрет на импорт украинского сыра в Россию отменили сверхоперативно - за две недели
6 ноября 2012, 12:16
Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы наладить экспорт запрещенного сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев.Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в...
Главный санитарный врач поедет в Украину с дегустационной спецмиссией
26 марта 2012, 12:33
Сырный скандал между Россией и Украиной то затухает, то разгорается, точно следуя за коллизиями скандала газового, хотя казалось бы причем тут газ?Геннадий Онищенко, напомним, запретил продавать в России сыры трех украинских заводов. В сырах нашли пальмовое масло. Заводы попытались доказать, что у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение