Франция: Выставка скота в Ренне: планета животноводства

07 октября 2016, 09:15

 

В Ренне — столице французской провинции Бретань прошла 30-я международная животноводческая выставка СПАС (SPACE -Salon des Production Animales).

франция, ренне, выставка, животноводство

Сами устроители называют её планетой животноводства. Предлагаем репортаж специального корреспондента «Крестьянских ведомостей» Александра ВЕТРОВА.

Огромное сырное колесо рассечено на несколько частей. Одну из них пожилой мужчина в фартуке и в очках продолжает нарезать еще мельче. Это дается ему не так уж просто — плотный сыр сопротивляется лезвию двуручного ножа. Тонкие длинные бруски резчик протягивает зрителям этого шоу прямо на ноже…

Мужчину зовут Констант Коттет, он пенсионер. А в прошлом — фермер, заводчик коров монбельярдской породы. На фартуке надпись — » Я люблю Комте». Комте, напомню, твердый французский сыр. Тот самый, что нарезался на глазах у посетителей животноводческой выставки. Продукт с древней историей. Готовят его только во Франции, и только из молока уже упомянутой красно-пёстрой породы коров. Сертифицируется он не партиями, а каждая сырная голова отдельно. За соблюдением правил приготовления следит специальное подразделение Минсельхоза Республики.

Скажу банальность, извините. Время не остановить. И, следовательно, мы никогда уже не сможем жить так, как жили во времена под условным именем «до санкций». И не будет уже того потока импортного продовольствия, что был раньше. Не иссяк он, конечно, но ослаб заметно. Нет в российских магазинах многих локальных европейских продуктов. Того же сыра комте, например. Власть сегодня ориентирует аграриев на импортозамещение, рекомендует перенимать у иностранных коллег технологии производства. Поскольку специализированной службы распространения сельскохозяйственных знаний у нас нет, спасение сельхозника — в его собственных руках.  Вот и отправляется он искать новые технологии на зарубежные выставки.

По-моему, одна из лучших площадок для знакомства с последними веяниями в АПК Европы — французская международная животноводческая выставка СПАС (SPACE -Salon des Production Animales). Сами устроители называют её планетой животноводства. Проходит она традиционно в сентябре в Ренне, столице региона Бретань. Этот год для СПАС — юбилейный. Уже тридцать лет большая команда выставки занимается приближением к производителям инновационных разработок в сельском хозяйстве. СПАС — 2016 это почти полторы тысячи участников из 42-х стран мира. Площадки с сельхозтехникой невозможно обойти даже за три дня. Проще сказать, чего здесь нет, чем перечислить выставленные машины и механизмы. Почвообрабатывающие, посевные, кормоуборочные, погрузочные. В разных модификациях и вариантах. По словам организаторов, площадку сельхозтехники увеличили в этом году на 300 м2. По подсчетам посетили этот форум животноводов более 100 тысяч человек.

Как говорит генеральный комиссар выставки Анн-Мари Кемнер, салон СПАС был задуман в 80-х как место для встреч и обмена опытом профессионалов животноводческой отрасли. Таким он спустя три десятилетия и остается.

Всегда много посетителей в павильоне с высокопородным скотом. Стадо ухоженных буренок удивляет не только безупречным экстерьером, но и космическими цифрами на табличках. Например, у большинства представленных на выставке голштинских коров годовой надой больше 10 тысяч литров. У некоторых — 12. Подхожу к хозяину одной такой молочной мини-фабрики с вопросом: каков срок жизни животного при такой продуктивности? Фермер представился Паскалем и сообщил, что в основном коровы с такими показателями живут во Франции три лактации. Но при этом коровы с надоем чуть менее 10 тысяч литров могут прожить и 10, и 12 лет. Следующий мой вопрос: а что для этого французской корове надо? — а что и любой другой — говорит Паскаль. — Хороший корм, хорошее помещение, комфорт и уход.  В разговор неожиданно вступает стоявший в стороне бородач: — Французской корове хорошо, когда на ее молоко никто не накладывает эмбарго!

Паскаль, согласно улыбнувшись, продолжает: Мы не применяем антибиотиков без серьезной необходимости, мы не работаем пестицидами на пастбищах. Только от здорового животного, на чистой траве и воздухе можно получить качественное молоко, за которое не будет стыдно.

Кстати, молоко из Бретани — это своеобразный знак качества во Франции. Оно продается по всей стране, включая Париж, маркируется как биопродукт.

-Молочное животноводство – одно из главных направлений для сельского хозяйства нашего региона, — рассказывает мне блондинка Марлен, представительница заводчиков скота породы Руж де Пре. — Развито еще и свиноводство, птицеводство. Есть овцеводческие хозяйства, немного – производство говядины. Животноводство, и все что с ним связано – вот род занятий основной части населения Бретани.

То, что для бретонцев это не просто работа, а жизнь, становится ясно, когда посмотришь на лица местных фермеров. Вот два кудрявых брата позируют возле своего такого же кучерявого шаролезского бычка. На соседнем ряду солидные мужчины весело чокаются пластиковыми стаканами с чем-то игристым – отмечают победу своего кандидата в конкурсе породы. Он рядом — рыжий бык-лимузин с лентой в цветах французского триколора через мощную спину. Чуть ли не в очередь встают и дети, и взрослые, чтобы сфотографироваться с, пожалуй, самым крупным участником выставки – быком в 1700 кило весом. Вот три юных француженки обсуждают не что-нибудь, а объем вымени голштинской коровы. Этот блеск глаз, эти эмоции не подделать…

Огромные площади отданы под экспозицию оборудования для ферм. И особое внимание тут – новшествам. Новшества эти – не обязательно что-то глобально-революционное, переворачивающее разом представление о сельхозпроизводстве. Инновации на выставке СПАС – это продукт совершенствования деталей процесса содержания, кормления, разведения животных с многолетним опытом работы реальных фермеров в основе. С виду, может, и не заметные, но уже доказавшие свою эффективность. Думаю, что именно умение французов соединять традиции и инновации сделало их страну одним из главных производителей высококачественного продовольствия в Европе.

В этом году приза бретонского животноводческого салона за новизну технических решений удостоены 50 продуктов, представленных в экспозиции. Это элементы вентиляции и отопления помещений, новые модели кормушек для животных и птицы, кормовые добавки, технология прессования сена, системы автоматизации управления оборудованием фермы и многое другое. Отдельные направления – энергосбережение, экономия ресурсов, утилизация отходов животноводческой отрасли. По каждому европейские производители сегодня предлагают широкий спектр новых разработок. Они давно пришли к пониманию, что не только валовое производство продукции имеет значение, но и чистота вокруг ферм. Помните, что сказал фермер Паскаль?

Не пустовали на выставке и стенды оборудования для сыроварения. На одном из них, где можно договориться о поставках сыроварок, форм для сыра, ферментов и всего, что только может понадобиться для процесса, девушка с именем Эммануэль рассказала мне, что берут их оборудование не только французы. География поставок – почти половина Европы. А вот россиян нет. Хотя был один человек из России несколько месяцев назад. Сказал, что делает большой проект и ищет оборудование для переработки минимум двух тонн молока в день. А мы на семейные фермы в основном ориентируемся, не больше 500 литров молока в сутки. Не сложилось пока сотрудничество …

С молоком и продуктами его переработки на СПАС связано, конечно, очень многое, но не все. Производство мяса КРС, свиней, технологии мясного и яичного птицеводства, и даже кролиководство – вот материки этой планеты животноводства. Планеты, побывать на которой, по-моему, стоит всем, кто намерен развивать животноводство наше, российское. Тем, кто хочет производить качественное молоко и настоящий, вкусный сыр из него. Свой. Пусть не комте, пусть другой. Сырное колесо для въезда в новую историю отечественного сельского хозяйства. Продукт, за который не будет стыдно. Правда, для развития этого надо, чтобы государство стабильно поддерживало не только мега-фермы и агрохолдинги, но и небольшие хозяйства. Тех, для кого, как и для жителей Бретани сельское хозяйство – образ жизни, а не всего лишь бизнес.

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО...

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

"Дамате" начал поставки молока в Danone...

Россия и Коста-Рика обсудили взаимные поставки животноводческой продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Звериное отчаяние животноводов: кто виноват в бедах фермеров Франции
22 июля 2015, 07:13
Во Франции, первой сельхоздержаве Европы, обострился кризис в животноводстве. Фермеры перекрывают дороги, протестуя против закупочных цен, упавших ниже себестоимости. Президент Олланд обещает фермерам «экстренный план помощи» и призывает французов покупать отечественные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение