Fonterra согласилась с обвинениями в нарушении стандартов производства молочной продукции

17 марта 2014, 08:08

Новозеландская молочная компания Fonterra признала обвинения со стороны властей страны в несоблюдении стандартов безопасности и несвоевременном уведомлении регуляторов об обнаружении опасных бактерий в части своей продукции, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Обвинения связаны с прошлогодним отзывом с рынка продукции компании, в которой мог содержаться возбудитель ботулизма.

Fonterra согласилась с обвинениями в нарушении стандартов производства молочной продукции

«Мы приняли все четыре обвинения, которые соответствуют данным нашего операционного обзора и независимого совета по расследованиям», — передает слова менеджера Fonterra Мери Лейланд ВВС.

Сейчас гражданский суд рассматривает поданный в январе иск компании Danone, ранее использовавшей сырье Fonterra для изготовления детского молочного питания. Представители Danone тогда отмечали, что компания «потеряла все доверие к Fonterra». Fonterra отрицала какую-либо юридическую ответственность перед Danone. В прошлом году новозеландский гигант выделил $14 млн на покрытие расходов, связанных с отзывом продуктов, для всех восьми компаний, пострадавших от его предупреждения.

Новозеландская Fonterra — крупнейший в мире экспортер молочной продукции. 89% от всего молока, которое было произведено в Новой Зеландии в 2011 г., пришлось на долю фермеров — партнеров Fonterra. Выручка молочного гиганта за 2012 г. составила $15,7 млрд. По этому показателю Fonterra со ссылкой на исследование Rabobank — 2012 Global Dairy Top 20 — называет себя четвертым в мире переработчиком молока после Nestle, Danone и Lactalis.

2 августа 2013 г. Fonterra уведомила восемь своих клиентов, что несколько партий белкового концентрата ее производства могут быть инфицированы возбудителем ботулизма. Опасность, сообщала компания, могут представлять 38 т концентрата, поставленных в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд и Саудовскую Аравию. Все они были произведены на заводе компании в новозеландском Вайкато в мае 2012 г. Вслед за объявлением о возможной опасности Китай и Россия ввели временные запреты на ввоз продукции компании, а несколько промышленных клиентов Fonterra, в том числе Danone и Coca-Cola, провели кампании по отзыву своей продукции. В середине августа управляющий директор NZ Milk Products — бизнеса по переработке молока новозеландской Fonterra — покинул компанию.

«Я верю, что отзыв продукции был верным решением в наиболее критический момент, — комментировал результаты анализов гендиректор Fonterra Тео Спирингз (цитата по пресс-релизу). — В аналогичных обстоятельства и с учетом приоритета безопасности продукции я бы поступил так снова».

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еженедельный мониторинг ситуации на рынке молока
29 сентября 2016, 12:05
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 и в соответствии с указанием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева о повышении эффективности мониторинга зернового и иных агропродовольственных рынков Депагропромом...
Fonterra заплатила штраф за скандал с ботулизмом
14 апреля 2014, 11:39
Молочный гигант Fonterra был оштрафован на 300 тыс. новозеландских долларов Молочный гигант Fonterra был оштрафован на 300 тыс. новозеландских долларов ($257 тыс.) после того, как признался в четырех нарушениях правил безопасности пищевых продуктов. Этот факт заставил потребителей испытать...
Башкортостан увеличил показатели в производстве молока
19 марта 2014, 08:10
Сельхозпредприятия 34 районов Башкортостана увеличили показатели в производстве молока по сравнению с прошлым годом. В двух районах показатели по надоям остались на прежнем уровне, в хозяйствах 18 районов допущено снижение, проинформировали в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение