Фитосанитарные сертификаты в ТС будут выдавать на срок нахождения груза в пути

30 октября 2014, 12:05

Фитосанитарные сертификаты на подкарантинную продукцию, перемещаемую внутри Таможенного союза, будут выдаваться на срок планируемого нахождения груза в пути. Об этом корреспонденту «БСХ» сообщил заместитель директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александр Романович.

Фитосанитарные сертификаты в ТС будут выдавать на срок нахождения груза в пути

"При выдаче сертификата будет учитываться куда следует груз и сколько времени ему необходимо на дорогу", - пояснил собеседник.

Как отметили в инспекции, в настоящее время уполномоченные органы в области карантина растений стран Таможенного союза выдают фитосанитарные сертификаты, срок действия которых составляет 30 дней. В отсутствии фитосанитарного контроля на белорусско-российской границе это дает возможность недобросовестным участникам ВЭД бесконтрольно перемещать грузы, в том числе повторно использовать такой сертификат.

В связи с этим по инициативе Минсельхозпрода Беларуси Совет Евразийской экономической комиссии 9 октября 2014 г принял решение № 93 «об уменьшении срока действия данного документа на время нахождения груза в пути следования до 30 календарных дней с даты его выдачи». Решение вступит в силу с 13 ноября 2014 г.

В настоящее время в Беларуси ведется работа по внесению соответствующих изменений в нормативные правовые акты, сообщил Александр Романович.

В Госинспекции также проинформировали, что в ходе состоявшейся в Минске 13 – 16 октября встречи с представителями Россельхознадзора и ЕЭК «определен ряд согласованных решений» по недопущению реэкспорта через Беларусь в РФ запрещенной к поставкам плодоовощной продукции.

Кроме того, белорусская сторона внесла предложение о конфискации подкарантинной продукции и транспортных средств в случае выявления нарушений законодательства Таможенного союза.

К участию в работе группы по недопущению реэкспорта запрещенной к ввозу продукции предлагают также привлечь представителей Казахстана.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Минсельхоз начнет закупать летом зерно и молоко...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение