Финляндия оценила потери от запрета на импорт России продовольствия в 0,5% ВВП страны

07 августа 2014, 14:15

Исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии (ETL) Хейкки Юутинен (Heikki Juutinen) назвал "очень плохой новостью" решение России о запрете на импорт продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Финляндия оценила потери от запрета на импорт России продовольствия в 0,5% ВВП страны

Как сказал он в среду порталу телерадиовещания Финляндии YLE, 25% финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость составляет свыше 400 млн евро.

"В основном речь идет о продовольствии, и две трети продовольственного экспорта - это молочная продукция, то есть сливочное масло, сыры и йогурты", - пояснил Юутинен. Сильнее всего запрет может ударить по молочному сектору и компании "Валио" (Valio), которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции.

По мнению Юутинена, финским поставщикам продовольствия будет трудно найти замену российскому рынку.

В среду премьер-министр Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) рассказал журналистам, что антироссийские санкции могут негативно сказаться на всей финской экономике и даже привести к ее кризису. Он сообщил, что, по подсчетам Банка Финляндии, убытки страны могут составить до миллиарда евро, а весь валовой внутренний продукт сократится на 0,5%.

Ранее в среду президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", которым запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС отказал Болгарии и Румынии в компенсации производителям молока
30 января 2015, 10:47
Болгария и Румыния не смогли договориться с ЕС о компенсациях производителям молока в связи с продовольственным эмбарго, введённым Россией в ответ на санкции Запада. Об этом сообщила глава Минсельхоза Болгарии Десислава Танева по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Совета ЕС на уровне...
Украина потеряет $5 млрд. в товарообороте с Россией до конца 2014 года — Шлапак
29 октября 2014, 11:39
Украина потеряет $5 млрд. в товарообороте с Россией до конца 2014 г. Об этом 28 октября в ходе первой международной инвестиционной конференции A Fresh Look At Ukraine заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. При этом он отметил, что на сегодняшний день потери оцениваются на уровне $3,5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: