"Финам" понизил оценку акций "Вимм-Билль-Данна"

16 января 2009, 16:27
Инвестиционная компания «Финам» понизила свою оценку целевой цены акций ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД) на конец 2009 года до уровня 34,6 доллара за одну ценную бумагу (прежняя цена - 118,3 доллара за акцию). При этом рекомендация по данному активу осталась прежней – «Покупать». Несмотря на снижение темпов роста выручки компании, аналитики позитивно оценивают перспективы ВБД в долгосрочной перспективе. «Вимм-Билль-Данн» во второй половине декабря прошлого года опубликовал результаты деятельности за 9 месяцев 2008 года. «В целом, результаты оказались соответствующими ожиданиям рынка. Тем не менее, принимая во внимание существенное замедление темпов роста продаж компании, общие негативные тенденции на потребительском рынке России, вызванные смещением спроса в сторону более дешёвых товаров, а также изменение прогнозируемых нами макроэкономических данных, мы пересмотрели прогнозы основных финансовых показателей», - говорится в исследовании «ФИНАМа».

Главным образом, изменения прогнозов коснулись превалирующего сегмента ВБД – «Молоко», на который приходится порядка 75 процентов консолидированной выручки компании. Впрочем, негативные тенденции в данном направлении работы «Вимм-Билль-Данна» присутствуют достаточно давно. «Замедление продаж в этом сегменте во втором и третьем кварталах было вызвано переориентацией потребительского спроса на более дешёвую продукцию и скажется на снижении продаж ВБД в натуральном выражении, при этом темпы роста выручки начнут восстанавливаться лишь в 2010 году», - полагает аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков.

По оценкам «ФИНАМа», текущая ситуация снижения потребительского спроса на рынке в целом, уход небольших игроков в результате затруднения быстрой оптимизации портфеля под новые регламенты, а также осложнения доступа к инструментам кредитования могут оказать некоторую поддержку рыночным позициям «Вимм-Билль-Данна» за счёт вытеснения с рынка мелких производителей. Кроме того, ВБД обладает сильной продуктовой линейкой, способной диверсифицировать риски возможного снижения потребительского спроса на отдельные виды молочной продукции. «Тем не менее, принимая во внимание факторы замедления темпов роста рынка молочной продукции, мы пересмотрели наш прогноз по росту продаж ВБД в натуральном выражении в сегменте молочной продукции в сторону снижения», - говорит г-н Фильченков.

Он считает, что выручка «Вимм-Билль-Данна» в 2008 году составила 2,814 миллиарда долларов, а в 2009 году сможет достигнуть 2,904 миллиарда долларов. Прогнозы по чистой прибыли составляют 137,9 миллиона долларов и 140,5 миллиона долларов соответственно. Впрочем, по мере восстановления экономики финансовые показатели производителя также смогут показывать высокую динамику. В «ФИНАМе» ожидают, что в 2013 году выручка ВБД превысит 5,8 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 350 миллионов долларов.

Несмотря на значительное снижение прогнозов, аналитики «ФИНАМа» сохраняют позитивный взгляд на ВБД в долгосрочной перспективе: «Акции «Вимм-Билль-Данна», потерявшие за год более 85 процентов, в настоящий момент торгуются с коэффициентами P/E 2009 и EV/EBITDA 2009 на уровне 3,7 и 3,2 и выглядят более привлекательно по сравнению с компаниями-аналогами развитых и развивающихся стран». Более того, отчётность ВБД по итогам 9 месяцев подтвердила устойчивое финансовое положение компании. «При текущем достаточно низком уровне долговой нагрузки (отношение чистый долг/EBITDA - около 1,5) компания имеет на балансе 137 миллионов долларов денежных средств, которые могут быть направлены, в случае необходимости, на выкуп облигаций в начале 2009 года», - отмечается в аналитической записке.
Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

PepsiCo назвала ложными сообщения о ящуре в своей продукции...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Турция: Молоко - прямо от производителя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сергей Пластинин потратит на свиней вырученные за ВБД миллиарды
20 октября 2011, 09:28
Экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» (ВБД) Сергей Пластинин собирается построить в Воронежской области свиноводческий комплекс мощностью 30 тыс. т в год. Стоимость проекта — 6,6 млрд руб. — сопоставима с суммой, которую бизнесмен получил от PepsiCo за его пакет акций ВБД. Эксперты мясного рынка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение