Фермеры ждут действий Еврокомиссии для преодоления молочного кризиса

18 сентября 2009, 11:11
Европейские фермеры ждут конкретных действий со стороны Еврокомиссии для преодоления молочного кризиса. Сегодня в парламенте Страсбурга будут решать, как помочь фермерам не обанкротиться из-за резкого снижения закупочных цен на продукцию. Власти решили пойти на встречу производителям, после того как бельгийские фермеры вылили на поля 3 млн. литров молока.

"Над пролитым молоком не плачут". Но не в этом случае. Бельгийские фермеры, подогнали около 300 цистерн и вылили на поля 3 млн. литров молока - это дневной объем производства на юге страны. Таким отчаянным образом люди пытаются достучаться до европейских политиков. За год закупочные цены на молоко упали вполовину до 18-24 евроцентров за литр. А для рентабельности молочных предприятий они должны быть минимум в два раза выше. Фермеры стали уничтожать собственную продукцию, после того, когда другие методы - требования, забастовки и манифестации не помогли.

В интервью Рейтер рассказал председатель Федерального союза германских производителей молока Ромуальд Шабер: "Нам невероятно грустно, что приходится выливать молоко на поля. Но вся проблема в том, что до сих пор наши протесты и требования не были услышаны политиками. У нас не было другого выхода, кроме как принимать такие радикальные меры".

Акции протеста проходят также в Германии, Люксембурге и Франции. Фермеры отказываются поставлять продукцию в супермаркеты и говорят, что посредники на этом рынке зарабатывают огромные деньги. С нехваткой молока магазины могут столкнуться уже в начале следующей недели, а банкротами в ближайшее время станут около 40% производителей молочной продукции. Европейские власти отрицают обвинения в бездействии.

Вот что заявил Business FM представитель уполномоченного Еврокомиссии по Сельскому хозяйству Майкл Манн: "Мы выделили огромную сумму денег, чтобы помочь стабилизировать этот рынок. Только в нынешнем году мы потратим около 600 млн. евро, в том числе, на обеспечение транспортных расходов для отправки молока на склады, и продвижение экспорта молочных продуктов. Кроме того, фермеры - это единственная группа населения, которая получает прямые отчисления от Брюсселя".

Но фермеры говорят, что этого недостаточно. Без срочных мер со стороны властей, молочники могут потерять до 10 млрд. евро. Поэтому они обещают бастовать до последнего. Год назад в Люксембурге молочники уже уничтожали свою продукцию. Кроме того, тогда разгневанные фермеры, отправили еврокомиссару по сельскому хозяйству 10 тысяч литров прокисшего молока.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: