Фермеры Fonterra не прочь покинуть кооператив

22 апреля 2013, 13:52
С внедрением торговли акциями между фермерами Новой Зеландии (TradingAmongFarmers/TAF), началась «утечка» фермеров из Fonterra (преимущественно из Кентербери) в Westland. Многие из них расценивают внедрение TAF как сокращение полномочий в кооперативе и поэтому, по мнению некоторых представителей рынка, предпочитают покинуть Fonterra в пользу другого объединения, пишет ИА DairyNews.

Westland Milk - независимый кооператив Новой Зеландии с годовым оборотом превышающим $530 млн.Перерабатывает около 4% молока в стране и является «братом» Fonterra.

Модель кооператива подразумевает, что членство и доля в нем обеспечивают фермерам сбыт молока. В случае с Fonterra, цена акции выросла с $4,52 до ввода TAF до $7,42 сегодня, что и побуждает многих ее членов продавать акции и переходить к другим переработчикам. За возможность сбывать молоко фермеры Westland платят лишь $1,50 за акцию. По словам Рода Кина (RodQuin), главы кооператива, интерес кентерберийских фермеров к Westland заметно вырос в последние месяцы.

До появления Fonterra в 2001 году на рынке присутствовало два кооператива - WestlandиTatua. Tatua объединяет 109 фермеров из области Татуануй на севере страны и перерабатывает порядка 190 млн литров молока в год; производит молочные ингредиенты, предназначенные преимущественно для экспорта.

Остальной рынок переработки в Новой Зеландии представлен молочными компаниями. На Южном острове – это Synlait, владельцами которого являются 100 новозеландских акционеров (с 2006 года в их число вошла также японская Mitsui с долей 22,5%).

SynlaitLtd владеет 49% SynlaitMilk, а контрольный пакет акций (51%) принадлежит China'sBrightDairy. SynlaitFarms – отдельная компания, поставляющая продукцию SynlaitMilk.

На Северном острове в 2001 году параллельно с образованием Fonterra был сформированOpenCountryDairy, собирающий молоко от 500 независимых фермеров.

В последнее время на новозеландском рынке переработки молока растет присутствие Китая. Так, Yashili планирует построить перерабатывающий завод в Покено (50 км от Окленда, НЗ) стоимостью $212 млн. Yili, китайский молочный гигант, намерен запустить завод по производству детского питания на юге Кентербери стоимостью $214 млн.
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Первую очередь фермы "Грин Агро" в Троицком запустят в августе, промышленную переработку молока — следующим летом...

Ирландские переработчики молока и мяса предупредили об угрозе рынку из-за Brexit...

"Рыбновский молочный завод" выпустил линейку термостатной продукции...

ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций...

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение