ФАС возбудила 10 дел на агропродовольственном рынке

26 декабря 2014, 14:43

По мнению ФАС и представителей отраслевых союзов продовольственного рынка, на данный момент нет необходимости в заморозке цен и заключении трехсторонних соглашений для стабилизации ситуации на рынке, передает The DairyNews.

 ФАС возбудила 10 дел на агропродовольственном рынке

25 декабря состоялось заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе. ФАС совместно с представителями отраслевых союзов рассмотрела текущие проблемы продовольственного рынка России и возможные механизмы стабилизации ситуации с ростом потребительских цен.

Горячая линия ФАС России по вопросам повышения цен на продукты питания была открыта на сайте Фас России и 84 территориальных управлений 14 августа. За это время от граждан пришло более 3000 обращений. По данным за последнюю неделю, количество жалоб увеличилось (354 обращения за 7 дней). Большая часть жалоб (105) касается роста цен на гречку, а также овощи и фрукты (50). Кроме того, поступали жалобы на рост оптовых цен на продукты питания. До этого их в течение месяца не поступало вообще.

 

Представители отраслевых союзов продовольственного рынка, участвовавшие в заседании, пришли к выводу, что в таком инструменте, как подписание трехсторонних соглашений между органами власти субъектов РФ, поставщиками и торговыми сетями, направленными на недопущение ускоренного роста цен, нет необходимости.

 

«У администрации достаточно инструментов для принятия мер по стабилизации положения на продовольственных ранках. Лишние бюрократические бумаги, по мнению экспертного сообщества, не нужны», - отметил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов.

 

Представители отраслевых союзов приветствовали меры по развитию саморегулирования. Существует Кодекс добросовестных практик, который подписали представители сетей и поставщиков, и многие вопросы решаются в согласительных комиссиях в рамках этого Кодекса, не трансформируясь в жалобы в государственные органы или длительные судебные споры.

 

«Понимая сложности с наличными и безналичными деньгами у поставщиков продовольственных товаров, в рамках Кодекса добросовестных практик было принято решение о сокращении предельного срока оплаты по заключенным договорам, которое позволяет оставлять оборотные средства, как в самих торговых сетях, так и у сельхозтоваропроизводителей», - заметил Андрей Цыганов.

 

В отношении недавно озвученного предложения о заморозке цен на продовольственные товары , представители ФАС отметили, что по их опыту данная мера часто приводит к исчезновению товаров. Заморозить цены на все товары практически невозможно. Однако власти могут установить фиксированные цены или предельные надбавки по каким-то одним категориям социально значимых товаров.

 

Еще одна возможная мера воздействия на потребительский рынок в виде поставок из государственного резерва продовольственных товаров оценивается ФАС в целом положительно, как механизм борьбы со спекуляцией.

 

«Я считаю, и сегодняшнее обсуждение на экспертном совете это подтвердило, что право распечатать государственный резерв существует и это очень хорошо. Наличие возможности вброса товаров из госрезерва остужает пыл спекулянтов, которые стремятся придержать товар», - пояснил Андрей Цыганов.

 

Еще одним важным вопросом, возникающим в отношении действий властей, является недавнее решение об ограничении экспорта зерна. По словам Андрея Цыганова, решение было принято с целью стабилизации ситуации, чтобы не перегревать его, чтобы внутренние цены не завесили от экспортных цен.

 

«Те данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что большинство производителей уже продали зерно. Правительство приняло данное решение, вполне осознавая ситуация и существующие риски. Естественно, принятое решение можно с такой же скоростью отменить», - отметил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов. - «Рынок продовольствия очень конкурентен, на нем действуют десятки тысяч участников, доля каждого из которых невелика. В тех случаях, когда наши территориальные управления видят, что ест компании, которые занимают доминирующее положение на рынке и злоупотребляют им, они, безусловно, возбуждают дела и принимают те меры антимонопольного реагирования, которые есть в нашем инструментарии. За второе полугодие 2014 г. 84 территориальных управления ФАС возбудило 10 дел на агропродовольственном рынке, это хлеб, молоко, мясо птицы».

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС России подвела итоги работы «горячей линии» за три месяца
17 ноября 2014, 10:48
За три месяца работы «горячей линии» по вопросам повышения цен в ФАС России поступило 2268 обращений, из них 2138 обращений составили жалобы на повышение розничных цен на продукты питания. Большая часть жалоб в рознице касается повышения цен на мясо птицы (615 обращений), на втором...
Подведены итоги работы «горячей линии»
7 октября 2014, 10:18
Федеральная антимонопольная служба подвела итоги работы «горячей линии» по вопросам повышения цен на продукты. За полтора месяца поступило 2059 обращений. В начале сентября был дан старт внеплановым проверкам отечественных производителей мяса птицы в Москве, Ленинградской,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: