ФАС разберется с субсидиями для аграриев

17 августа 2015, 11:22

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проводит анализ сложившейся практики предоставления субсидий аграриям на предмет ее соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Такое поручение ведомству дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.ФАС разберется с субсидиями для аграриев

В текущих экономических условиях, а также для выполнения задач, поставленных программой импортозамещения, субсидии играют большую роль. В связи с этим обеспечение условий конкуренции при предоставлении субсидий объявлено ФАС приоритетной задачей. Как отметила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко: «Наша задача — обеспечение доступности государственной поддержки для сельхозпроизводителей и равных условий конкуренции при ее осуществлении».

Однако особенностью деятельности ФАС в этом направлении является некоторое недоверие самих аграриев и как следствие, очень низкий процент заявлений и жалоб на нарушения.

«Несмотря на то, что аграрии уже давно говорят нам, что в схеме предоставления субсидий не все в порядке, — рассказывает Мирочиненко, — конкретными жалобами эти слова не подтверждаются». По словам чиновника, особенность этого рынка в том, что производители сельхозпродукции действуют на региональных рынках, где у власти большой административный ресурс. Иными словами, они боятся жаловаться, потому что это, как правило, сопровождается действиями со стороны администрации. Помимо этого у аграриев есть и некоторое недоверие в успехе деятельности ФАС.

Основной инструмент работы ФАС в сфере контроля порядка предоставления субсидий сельхозпроизводителям — это проверки. Как рассказали в самом ведомстве, существует несколько способов проведения проверки, в том числе, по факту обращения с письменной или устной жалобой. Но поскольку объем информации, предоставляемый товаропроизводителем для получения субсидии, очень большой, а срок проверки ограничен по времени, то без какой-либо конкретики и указания направления для поиска работа ФАС значительно усложняется.

При наличии же конкретной информации о нарушении установленного законодательством порядка предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям, а также о неправомерных отказах в их предоставлении чиновники просят направлять заявления на сайт ФАС России одним из удобных способов: почтой, по факсу, в электронном письме или через форму обратной связи.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Банки должны активнее привлекать регионы к работе в системе льготного кредитования АПК – Минсельхоз РФ
3 августа 2017, 09:43
В связи с выделением дополнительных 4 млрд. рублей на поддержку льготного кредитования аграриев, уполномоченным банкам необходимо обратить особое внимание на повторные заявки заёмщиков и привлечь к данной работе региональные филиалы и органы управления АПК. Об этом в ходе состоявшегося 3 августа в...
Правительство РФ обсудит распределение субсидий аграриям на 2015 год
14 августа 2015, 10:55
Кабинет министров РФ на заседании в четверг обсудит распределение субсидий, предоставляемых в 2015 году аграриям, говорится в сообщении пресс-службы правительства. Планируется утвердить субсидии регионам по возмещению части ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение