ФАС предписала алтайской компании повысить закупочные цены на молоко

31 августа 2009, 09:48
Алтайское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) предписало компании, которая, являясь монополистом в одном из районов края, закупало молоко по ценам ниже его себестоимости, повысить закупочные цены, сообщает в понедельник пресс-служба УФАС по Алтайскому краю.

По информации пресс-службы, региональное управление по поручению ФАС провело мониторинг закупочных цен на молоко с целью выявления их занижения.

"Внимание специалистов УФАС привлекла ситуация в 2008 и первом полугодии 2009 года в Бурлинском районе, где закуп молока ведет лишь одна компания - ООО "Молоко", - говорится в сообщении.

По информации УФАС, общество закупает молоко в хозяйствах Бурлинского и еще ряда районов по поручению нескольких предпринимателей на основании договора комиссии. В прошлом году доля предприятия на рынке закупа молока в Бурлинском районе составила 98,1%, что говорит о ее доминирующем положении на рынке.

"Как показал анализ, в течение первого полугодия 2009 года компания неоднократно уменьшала закупочную цену молока. Например, если в январе разным хозяйствам Бурлинского района за один килограмм молока платили от 7,27 до 8,18 рубля (без НДС), то уже в середине мая цена составляла 6-7,3 рубля", - сообщает пресс-служба.

При этом, отмечается в сообщении, в 2008 и первом полугодии 2009 года закупочная цена на молоко в Бурлинском районе была существенно ниже, чем в других районах Кулундинской зоны Алтайского края.

УФАС считает, что ООО "Молоко" позволило себе снизить закупочную цену в Бурлинском районе, так как здесь у компании нет конкурентов.

Пресс-служба подчеркивает, что средняя закупочная цена в этом году в Бурлинском районе (6,48 рубля) оказалась ниже себестоимости килограмма молока, сложившейся по итогам прошлого года в размере 7,48 рубля.

"Таким образом, ООО "Молоко", занимающее доминирующее положение на локальном товарном рынке закупа молока в Бурлинском районе, установило монопольно низкую цену. На этом основании комиссия УФАС признала компанию нарушившей пункт 1 части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" и выдала ей предписание об устранении нарушений. В частности, компании предписано устанавливать закупочные цены (без НДС) на молоко сырое в этом году в хозяйствах Бурлинского района не ниже сложившейся средней себестоимости молока в районе в 2008 году", - сообщает УФАС.

РИА Новости пока не удалось связаться с руководством компании для получения комментариев.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочные цены на молоко заинтересовали Ульяновское УФАС России
13 июля 2011, 13:58
7 июля 2011 года Ульяновским УФАС России в отношении ООО «Димитровградмолоко», ЗАО «Алев», ОАО «Молочный завод» возбуждено дело по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Предприятия-переработчики подозреваются в снижении закупочных цен у сельхозпроизводителей молочного...
Ленинградская область: УФАС недовольно закупочными ценами на молоко
24 мая 2010, 14:07
11 рублей за литр сырого молока - слишком мало для хозяйств Ленобласти, считает глава Петербургского УФАС. По словам руководителя антимонопольной службы Олега Коломийченко, эта ставка была установлена специальным постановлением правительства РФ, в частности, после разбирательств о занижении...
УФАС отложило на неделю дело Вамин-Татарстана о занижении закупочных цен на молоко
17 ноября 2009, 13:36
Управление ФАС по РТ отложило до 24 ноября рассмотрение дела против компании "Вамин-Татарстан", возбужденного по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".Напомним, крупнейшего в республике переработчика молока (контролирует 58% закупок сырого молока) обвиняют в установлении и поддержании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение