ФАС: Поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта

20 мая 2014, 10:12

Антимонопольное регулирование АПК является одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольных органов, так как состояние этой сферы экономики является определяющим для обеспечения продовольственной безопасности страны, отмечает ФАС РФ.

ФАС: Поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта

О некоторых особенностях антимонопольного регулирования зерновых рынков говорилось на международном семинаре «Соблюдение антимонопольного законодательства в сфере агропромышленного комплекса» в Казани.

Зерновой рынок включает в себя ряд стадий: производство зерна, оптовую и розничную его реализацию, хранение, а также посреднические услуги в процессе его продвижения. Однако, по мнению Орловского УФАС,антимонопольное регулирование на этом рынке должно прежде всего касаться снятия барьеров входа на него. К ним относятся банковские ставки по кредитам, высокие риски сельхозпроизводителей и высокие логистические расходы при реализации готовой продукции.

«За всю историю деятельности Орловского УФАС ни одного антимонопольного дела в отношении производителей зерна заведено не было. Негативным явлением для конкуренции на зерновом рынке является сегмент услуг по хранению и складированию зерна: его занимают 4 предприятия-монополиста. Здесь справиться с проблемой поможет развитие инфраструктуры – строительство новых современных элеваторов, — добавила заместитель руководителя Орловского УФАС Любовь Бубенцова. – Кроме этого, с 2013 года производители зерна Орловской области стали осваивать новый метод хранения – в специальных мешках-рукавах из полиэтилена».

Отрицательные факторы, влияющие на ситуацию на рынке молока, представила руководитель Башкортостанского УФАС Зульфира Акбашева. Это искажение статистических данных по поголовью скота и объема производства молока, последствия засухи 2010 года, сокращение производства молока в частных подворьях, дороговизна сопутствующих товаров, например упаковочного материала, и колебания курса национальной валюты.

Для развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Башкортостане была принята целевая программа – с 2012 по 2016 гг. комплексно модернизировать 500 молочно-товарных ферм в Республике (ежегодно от 1 до 3 ферм в каждом районе).

«Молока не хватает не только в Башкортостане, но и во всей России. С одной стороны, кажется, что на прилавках магазинов достаточно много молока, но, с другой стороны, его гораздо больше, чем реально дают коровы. А значит это уже не молоко, если для его производства используют другие ингредиенты: сухое молоко, пальмовое масло», — подчеркнула З.Акбашева.

Развитию рынков, следовательно, и развитию конкуренции старается способствовать государство, причем не только за счет стимулирования деятельности инвесторов, но и посредством предоставления аграриям субсидий.

Как отметила заместитель начальника Управления контроля химии и АПК ФАС России Ирина Епифанова, они выдаются на поддержку животноводства и растениеводства, устойчивого развития сельхозтерритории, повышение плодородия почв, консультационные услуги, информационное обеспечение и др.

Однако, как сообщила З.Акбашева, поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта – необходимо, в том числе, и сопровождение научного сообщества.

«Предоставление субсидий также часто происходит с нарушением антимонопольного законодательства. Типичными из них являются изменение в нормативно-правовых актах органами исполнительной власти субъектов РФ в части критериев отбора сельхозпроизводителей, условий, а также нарушение установленных правил по предоставлению субсидий органами, наделенными полномочиями по управлению сельским хозяйством в регионах, — прокомментировала И.Епифанова. – В конце мая, например, будет рассмотрено дело в отношении правительства Ивановской области и департамента сельского хозяйства и продовольствия».

Для стабилизации цен на агропродовольственных рынках и поддержания доходов сельхозпроизводителей применяется такой механизм, как государственные закупочные и товарные интервенции, позволяющие обеспечить стабильность цен на внутреннем рынке на базовые сельхозпродукты.

Заместитель руководителя Воронежского УФАС Виталий Попов сообщил о ситуации на агропродовольственных рынках в области. Так, в 2013 году, по сравнению с позапрошлым, в Воронежской области увеличилось производство яиц, мяса, молока, подсолнечника, зерновых и зернобобовых культур. Однако на рынке сахарной свеклы произошло существенное сокращение производства – с 6167,3 тыс. тонн до 4455,7, что связано с заключением краткосрочных договоров, несвоевременном началом договорной компании, а также с удаленностью хозяйств от перерабатывающих предприятий.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приоритеты развития животноводства и направления государственной поддержки на ближайший период (онлайн-трансляция)
6 октября 2016, 14:24
12.43 Мы завершаем трансляцию с этого круглого стола. Мы вернёмся в 14.00 и продолжим трансляцию с круглого стола про агробиотехнологии.  12.40 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов:  Основная проблема отрасли связана с...
Более 67 млн руб. направят на господдержку аграриев Пермского края
30 июня 2014, 10:38
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин одобрил механизм государственной поддержки по снижению рисков в отраслях растениеводства и животноводства сельскохозяйственных предприятий АПК Прикамья. Об этом 30 июня сообщили  в пресс-службе администрации главы региона. В Министерстве...
Более 2,5 миллиардов рублей потратят на пашни и животных в Приморье
16 апреля 2014, 10:47
Законодатели обсудили ход выполнения весенне-полевых работ и ситуацию в сельском хозяйстве края на еженедельном совещании председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова с депутатским корпусом, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе парламента...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: