FAO поможет Беларуси бороться с АЧС и готовиться к ВТО

24 сентября 2014, 08:32

В Беларуси будет реализовано около 10 проектов при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO).

FAO поможет Беларуси бороться с АЧС и готовиться к ВТО

Стартовую программу сотрудничества подписали вчера заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин и заместитель генерального директора, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин

— Страновая программа сотрудничества между FAO и Беларусью подписывается впервые. Мы впервые определили приоритеты нашего сотрудничества, взяв за основу национальные программы развития Беларуси. Сегодня уже определен ряд проектов, их примерная стоимость, в некоторых случаях известны доноры. Все проекты достаточно серьезные, и мы надеемся, что они будут реализованы в 2014-16 годах, - сказал в своем приветственном слове представитель FAO.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин отметил, что Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с FAO. По его словам наша страна больше всего заинтересована в совместной работе по борьбе с африканской чумой свиней.

— Наша страна является крупным экспортером продовольствия. АПК Беларуси серьезно интегрирован в мировую экономику. Мы крайне заинтересованы в более тесном сотрудничестве с FAO. Особенно важна для нас более тесная работа по борьбе с АЧС. Это заболевание напрямую затрагивает интересы наших сельхозпроизводителей. В этом году мы уже начали совместную программу, но надеюсь, что эта помощь будет эффективной и будет нарастать в следующем году,  - сказал заместитель министра

Также Василий Седин выразил особую заинтересованность в совместных проектах по обеспечению безопасности продуктов питания, обучению кадров.

Страновая программа для Беларуси предусматривает сотрудничество по самым разным направлениям: от биологической безопасности до адаптации отечественного АПК к нормам ВТО. Помимо помощи в борьбе с АЧС, на которую FAO уже в этом году представит Беларуси порядка 420 тыс. долларов США, в программе указаны проекты по адаптации к климатическим изменении. Проект по биотопливу предусматривает расширение посевов энергетических растений, в том числе и рапса на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. FAO готова помочь Беларуси улучшить стандарты по борьбе с лесными пожарами, сохранить генетическое наследие, усовершенствовать фитосанитарные нормы, более эффективно утилизировать пестициды. Утилизация опасных химикатов представляет серьезную проблему для нашей страны. В Беларуси остается порядка 10 тыс. т пестицидов, подлежащих переработке. Помимо FAO, помощь нашей стране в этом направлении оказывает Евросоюз.

— Нельзя не отметить успех белорусского агропромышленного комплекса. Мы призываем вас активнее участвовать в работе FAO. Наша организация обобщает мировые знания в области сельского и лесного хозяйства, рыболовства. Мы предоставляем экспертизу в мировом масштабе, мы знаем что, где и как происходит. Надеюсь наш опыт будет востребован и в Беларуси. Сотрудничество с Беларусью взяло хороший старт, и подписание страновой программы станет тем шагом, которые позволит закрепить начатое и сделать еще одно движение вперед, — подчеркнул Владимир Рахманин.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций — специализированная организация ООН со штаб-квартирой в мире. Главной задачей FAO является борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности в мировом масштабе. 

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

PepsiCo объявила о новых назначения в руководстве компании...

Минсельхоз предложил подход к скоропортящейся продукции...

Венгерская компания предложила выращивать коров голштинской породы в Тюменской области...

Производители молока просят изменить правила перехода на ЭВС...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

В Нижегородской области надои молока выросли на 3,8 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС подает иск в ВТО против РФ из-за ответных санкций
27 февраля 2015, 08:24
Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о заградительных импортных пошлинах.   Политики ЕС, первое время удовлетворенные санкциями против РФ и не обращавшие внимание на просьбы бизнеса ЕС о прекращении экономических ограничений против РФ и доводы РФ...
Путин: Россия не будет отказываться от сотрудничества с Турцией
18 февраля 2015, 10:18
Россия не будет отказываться от сотрудничества с Турцией по реализации газопровода "Турецкий поток" в случае появления других проектов, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин. "Отказываться от сотрудничества с Турцией мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение