ФАО: Индекс цен на мясо и и молочные продукты достигли в 2013 году рекордного уровня

09 января 2014, 15:29

Индекс цен на мясо и и молочные продукты достигли в 2013 году рекордного уровня. Об этом сообщила 9 января 2013 года пресс-служба Международной продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН.ФАО: Индекс цен на мясо и и молочные продукты достигли в 2013 году рекордного уровня

В декабре 2013 года среднее значение индекса цен на продовольственные товары ФАО почти не изменилось по сравнению с ноябрьским показателем и составило 206,7 пункта; причем резкое повышение цен на молочную продукцию и рост цен на мясо были в целом уравновешены падением котировок сахара и более низкими ценами на зерновые и масла. В целом за 2013 год среднее значение индекса составило 209,9 пункта, что на 1,6% ниже показателя 2012 года; тем не менее, это третье по величине значение индекса за всю его историю. Большие объемы поставок способствовали падению мировых цен на зерновые (за исключением риса), масла и сахар. Однако, цены на молочную продукцию достигли в 2013 году своего максимума, причем цены на мясо также достигли рекордного уровня.

Среднее значение индекса цен на зерновые ФАО снизилось в декабре до 191,5 пункта, что на 2,8 пункта (1,4%) ниже его ноябрьского значения и является самым низким с августа 2010 года. Большие объемы поставок после рекордного урожая 2013 года по-прежнему способствовали снижению мировых цен, особенно на пшеницу и кукурузу. Цены на рис в декабре, напротив, несколько выросли, главным образом за счет устойчивого роста котировок ароматного риса и японских сортов риса. В 2013 году среднее значение индекса цен на зерновые составило 219,2 пункта, что ниже целых 17 пунктов (7,2%) показателя 2012 года.

Среднее значение индекса цен на растительные масла ФАО в декабре составило 196 пункта, что на 2,5 пункта (1,3%) ниже уровня ноября. Это снижение индекса обусловлено главным образом падением импортного спроса на пальмовое масло.

Цены на соевое масло также снизились в связи с благоприятными прогнозами относительно роста производства сои в Южной Америке; высокий урожай рапса и подсолнечника также способствовал общему снижению цен на растительные масла. За 2013 год в целом среднее значение индекса составило 193 пункта, тогда как в 2012 году оно составляло 224 пункта; причем цены на пальмовое масло, имеющее наибольший весовой коэффициент при составлении индекса, упали до 4-летнего минимума.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в июле 264,6 пункта, увеличившись на 13,2 пункта (5,2%) по сравнению с ноябрем. Сохраняется высокий спрос на сухое молоко, особенно со стороны Китая, и перерабатывающие предприятия Южного полушария стали производить больше этого продукта вместо масла и сыра. В результате этого в условиях низких объемов торговли и законтрактованности произведенной продукции цена на масло и сыр выросли больше, чем цена на сухое молоко. Среднее значение индекса за 2013 год составило 243 пункта, что является высшим показателем за всё время его составления, при этом предыдущее максимальное значение было зафиксировано в 2011 году.

Среднее значение индекса цен на мясо ФАО составило в декабре 188,1 пункта, что на 0,8 ниже данного показателя в ноябре. Цены на говядину и свинину выросли: спрос со стороны Китая и Японии обусловил стабильный рост цен на говядину с середины года. Цены на мясо птицы оставались стабильными, а цены на баранину снизились, что совпало с пиком сезона забоя в Южном полушарии. В 2013 году сохранялись беспрецедентно высокие уровни этого Индекса; его среднее значение составило 184 пункта, тогда как в 2012 году оно составило 182 пункта, а в 2011 году — 183 пункта.

Среднее значение индекса цен на сахар ФАО в декабре составило 234,9 пункта, что на 15,8 пункта (6,3%) ниже уровня ноября. В декабре наблюдалось продолжающееся третий месяц подряд снижение цен, поскольку урожай в крупнейшей стране-производителе и экспортере сахарного тростника — Бразилии — оказался выше прогнозируемого. Эта понижательная тенденция мировых цен была подкреплена сообщениями о рекордных объемах производства во втором по величине экспортере сахара — Таиланде, а также хорошим урожаем в Китае. В целом за 2013 год цены на сахар упали на 18 процентов по сравнению с 2012 годом под влиянием увеличения предлагаемых на экспорт объемов.

Источник: tazabek.kg

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение