Европейские производители молока требуют от политиков внедрения кризисных инструментов

16 декабря 2014, 09:15

11 декабря в Брюсселе перед зданием Европейской комиссии прошла демонстрация представителей Европейского молочного совета European Milk Board (EMB). Участники демонстрации разлили перед зданием небольшое молочное озеро, поместив туда изображения европейских политиков: Канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда и Комиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана.

Европейские производители молока требуют от политиков внедрения кризисных инструментов

Молочные фермеры из всех стран-членов ЕС собрались в этот день в Брюсселе, чтобы предупредить политиков о надвигающейся катастрофе на молочном рынке.

«Если не будут принята срочные меры, европейские производители молока погибнуть», — предупреждает президент EBM Ромуальд Шабер.

«Сегодня мы хотим послать сигнал, и пока мы открыты для диалога. Если европейская комиссия не пойдет навстречу нашим требованиям, мы организуем крупномасштабные демонстрации в ближайшие месяцы», — добавляет член Совета EBM Эрвин Щепгес.

Цена на молоко в ЕС несколько месяцев находится в состоянии свободного падения. Во многих странах, таких как Бельгия, Франция и Нидерланды, цена упадет ниже 30 центов за кг в новом году.

«Ситуация становится все хуже и хуже. Многие производители испытывают трудности с оплатой счетов и серьезно обеспокоены тем, что не смогут оплачивать содержание коров», — отмечает Ромуальд Шабер.

Самая тяжелая ситуация наблюдается в странах Балтии. Литовские фермеры, например, получают в среднем около 18-20 центов за кг. В Латвии цена на молоко составляет 22-24 цента.

«Ситуация очень сложная. Мы сейчас на самом деле купаемся в молоке. В этом году ЕС произведет около 7,5 млн. т молока, больше чем в прошлом году», — говорит президент EBM.

Повышение потолка молочных квот по идеологическим причинам, без учета реальной рыночной ситуации, уже отражается на отрасли, хотя полностью квоты будут отменены только 31 марта 2015 г.

«Предложение намного превосходит спрос. Без ограничительного эффекта системы квот в отношении ключевых стран-производителей молока, таких как Германия и Голландия, ситуация была бы намного хуже», — объясняет Ромуальд Шабер.

Между тем все указывает на то, что грядущий кризис будет похож на ситуацию 2009 г., когда цены в ЕС упали до 18 центов. Ситуация усугубляется тем, что Россия ввела запрет на импорт молочной продукции из Европы с начала августа. Когда в следующем году будет отменена система квот, есть реальный риск нового обвала цен. Тогда многие хозяйства ощутят серьезную угрозу существованию.

Тем не менее, политики никак не реагируют на данную ситуацию.

«Политики знают, существующие кризисные инструменты, такие как интервенции и частное хранение в данной ситуации не являются достаточными», — заявляет Ромуальд Шабер.

Европейским фермерам не нужны субсидии, они требуют внедрения Программы рыночной ответственности (Market Responsibility Programme, MRP), предложенной EMB. Программа предусматривает создание эффективных стимулов для фермеров для регулирования объемов производства молока. Когда спрос вновь вырастет, нормальное производство может быть восстановлено.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: