Европейская "молочная забастовка" приостановлена до 5 октября

25 сентября 2009, 11:32
"Молочная забастовка" европейских аграриев, протестующих против падения закупочных цен на молочную продукцию, приостановлена до 5 октября, когда в Брюсселе на экстренное совещание соберутся министры сельского хозяйства стран ЕС, сообщила в четверг Европейская конфедерация производителей молока (EMB).

"Молочный кризис" будоражит Европу уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко за год упали на 40-50% - до 18-20 евроцентов за литр. Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

"Забастовка приостановлена, но акции продолжатся", - сказал глава бельгийской ассоциации молокопроизводителей Milk Interest Group Эрвин Шоргез (Erwin Schopges). "Если 5 октября мы не получим конкретного и четкого решения, то забастовка возобновится", - заявил он.

Министры сельского хозяйства 27 стран ЕС проведут экстренную встречу по "молочному кризису" 5 октября в Брюсселе. Ожидается, что еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль представит участникам совещания "дорожную карту" развития европейского рынка молочной продукции с учетом нынешнего кризиса.

Прошедшая на прошлой неделе встреча министров сельского хозяйства стран Евросоюза не принесла ожидаемых аграриями решений. Еврокомиссия предложила начать в октябре выделение из бюджетов стран Евросоюза финансовой помощи европейским производителям молока в размере 15 тысяч евро на одно фермерское хозяйство, в то время как сельхозпроизводители требуют ограничить производство молочной продукции в ЕС и отказаться от предложенной Еврокомиссией в ноябре 2008 года политики постепенной отмены "молочных" квот.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение