Европа откроется для грузинских товаров

Фильтры

Регион

Новости

Европа откроется для грузинских товаров

Грузия вместе с Украиной и Молдавией подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Грузины ждут открытия европейского рынка для своей сельскохозяйственной и винодельческой продукции, правда, для этого предстоит обеспечить ее соответствие европейским стандартам. В Грузии надеются, что Россия, недовольная соглашением, не пойдет на крайние меры, включая введение эмбарго на вино и фрукты.

Киев, Тбилиси и Кишинев планируют 27 июня подписать соглашения об ассоциации, предусматривающие вхождение в зону свободной торговли с Евросоюзом (ЕС). Это событие в Тбилиси отметят грандиозным концертом на площади Европы и фейерверком. В Грузии надеются, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательной способностью рынок.

За прошлый год внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза за 2013 год составил $2,879 млрд. Экспорт составил $608 млн, импорт – $2,271 млрд. Для исполнения государством международных правовых норм соглашения об ассоциации Еврокомиссия выделила Грузии €30 млн. Средства пойдут на проведение широкомасштабных реформ по политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Согласно предварительным расчетам, экспорт из Грузии в страны Евросоюза должен увеличиться на 12%, а ВВП Грузии дополнительно возрастет на 4,3%. Эти данные привели президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на Международной инвестиционной конференции в Тбилиси.

Правда, опасения по поводу возможности открытия европейских рынков для грузинских товаров сохраняются. В частности, как сказал  начальник фитосанитарного департамента минсельхоза Грузии Зураб Липартиа, «надо для начала изучить хорошо этот рынок и потом применить его стандарты». В основном они касаются качества, фитосанитарной безопасности продукции и требований к ее упаковке, уточнил чиновник. По его словам, в настоящее время в Европу из Грузии ввозится фундук, а также разнообразная зелень (кинза, тархун, укроп и др.) в замороженном виде. «Неделю назад в Англию стали экспортировать и голубику. Производитель из Озургети поставил 2 тыс. тонн голубики», – сказал представитель грузинского министерства.

Важный аспект подписания соглашения – влияние на российско-грузинские отношения, которые в последнее время потеплели. В Москве считают, что подписание Украиной, Молдавией и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС может навредить российской экономике. Соответствующие резкие заявления фигурируют в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг. Ранее Россия неоднократно заявляла, что в этом случае ей придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров, правда, речь шла в основном о потоке продукции через Украину. О возможных мерах по отношению к Грузии российские власти не заявляли.

Россия занимает четвертое место в списке стран – основных торговых партнеров Грузии. В январе–мае 2014 года внешнеторговый оборот двух государств составил около $304 млн – 6,8% всего внешнеторгового оборота Грузии.

В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Тогда Россия снова стала ввозить грузинскую минеральную воду «Боржоми», грузинское вино и коньяк. В конце прошлого года на российский рынок начались поставки чая, орехов, лаврового листа, цитрусов. По данным Минсельхоза, в прошлом году из Грузии было экспортировано до 40 тыс. тонн цитрусов. В этом году к экспорту в Россию готовятся персики, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, киви и ягоды. Экспорт в Россию грузинской винодельческой продукции в этом году существенно возрос. По данным Грузстата, в январе-феврале 2014 года объем экспорта грузинского вина увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 296%. 9,99 млн бутылок вина экспортировано в 18 стран мира. Лидер здесь Россия, на которую приходится 68% общего объема экспорта (6,87 млн бутылок вина).

Хотя глава МИД Грузии Майя Панджикидзе не ожидает серьезного ухудшения торгово-экономических отношений между двумя странами и уверена, что нового эмбарго со стороны России на грузинскую продукцию (ранее действовало, в частности, на вино грузинского производства) не последует, эксперты опасаются, что осложнения возможны. «Не могу исключить, что динамично развивающиеся с Россией отношения застопорятся. Экспорт из Грузии в Россию развивался в последнее время действительно очень быстро, и только за счет этого роста мы имеем общее увеличение экспорта, – признает руководитель Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе. – Могут возникнуть проблемы: вдруг окажется, что наша продукция опять не соответствует российским требованиям к качеству.

Это было бы сильным ударом для грузинской экономики, которой увеличение экспорта нужно как воздух. У нас ведь колоссальный дефицит в балансе экспорта и импорта», – считает он.

В Национальном агентстве вина минсельхоза Грузии также считают важным сохранить показатели экспорта грузинских вин в Россию.

Однако по оценке руководителя Института исследований развития Грузии Гии Хухашвили, степень интеграции грузинской экономики с российской не настолько велика, чтобы какие-либо санкции остро отразились на развитии грузинской экономики. «Да, это может вызвать какие-то отдельные сложности. Но в отличие от Украины для Грузии это не будет иметь системных отрицательных последствий», – сказал аналитик. Кроме того, на лето в Праге запланированы консультации российских и грузинских экспертов по вопросам торговых и экономических отношений между двумя странами. Они состоятся уже после того, как Грузия и Евросоюз подпишут соглашение. Мамрадзе надеется, что стране удастся усидеть на двух стульях: с учетом числа потребителей на российском и европейском рынках перед Грузией открывается «900-миллионный рынок, где 145 млн – доля России, более 500 млн – доля Европы».

Впрочем, даже в случае эмбарго со стороны России справиться с его возможными последствиями стране должны помочь западные партнеры, надеются грузины. Согласно заявлению министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, все типы рисков, начиная с провокаций и заканчивая экономическими вызовами, проанализированы.

«Мы очень интенсивно работаем вместе с нашими европейскими и американскими партнерами. Если после 27 июня последуют дополнительные санкции или пересмотр тарифной политики, западные партнеры будут готовы поддержать нашу страну», – уверен чиновник.

Однако расчеты на поддержку и тем более скорое вступление в ЕС могут оказаться неоправданными. «Трагикомизм ситуации заключается в том, что ни в Евросоюз, ни в НАТО никто Грузию принимать в обозримом историческом будущем не собирается. Да, мы подписываем соглашение об ассоциации. Но подобное соглашение Турция подписала 50 лет назад и не приблизилась тем самым к Евросоюзу», – констатирует Мамрадзе.

Источник: Газета.ру

Также в разделе

Комментарии (0)