Эстонское молоко киснет от кризиса

05 февраля 2009, 13:43
Экономический кризис не обошёл молочную промышленность. Мировые цены на молоко упали в прошлом году на 20 процентов, а молока производится на 40 процентов больше,чем требуется.

Эстонская молочная промышленность оказалась в довольно сложном положении. Молока на рынке стало слишком много - излишек составляет около 40%, сообщила "Актуальная камера".

"Труднее всего сегодня производителю, потому что закупочные цены упали в этом году особенно, и дело в том, что молочная промышленность не может удерживать высокие закупочные цены, которые были в прошлом году", - сказал заведующий отделом торговли и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Энн Сокк.

Снижать закупочные цены - значит работать в убыток, но это ставит под удар содержание домашнего скота, чье поголовье и так снижается год от года. Переработчики молока говорят, что не хотят повторения латвийского сюжета, когда фермеры вышли бастовать. Чтобы реализовать излишки молока, следует повысить эффективность и увеличить экспорт.

Но добиться успеха на соседских рынках сложно, поскольку там цены еще ниже, чем в Эстонии. И для этого необходима поддержка государства.

"Последние годы наша промышленность не получала от государства поддержки, поскольку мы очень крепкие, в частности, наше предприятие. Вместе с тем в масштабе Балтийских стран это утверждение спорно. Эстонская молочная промышленность и, например, наша компания попали в сегодняшнюю ситуацию и остались без поддержки", - говорит Валдис Ноппел, исполнительный директор Maag Piimatööstus.

Евросоюз с 1 января начал оказывать поддержку молочной перерабатывающей промышленности. С начала года субсидии ЕС действуют на экспорт и складирование масла, сухого молока и сыра.
Источник: dv.ee

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение