Эстонские потребители консервативны в выборе сыров

03 июня 2013, 11:39
В предпочтениях эстонских потребителей среди сыров доминируют так называемые бутербродные сыры – около 70 процентов потребляемых сыров составляют полутвердые сорта, предназначенные для приготовления бутербродов.

На проходящих с 28 мая по 10 июня Днях сыра на сырных прилавках эстонских магазинов Maxima к обычному ассортименту добавилось еще 64 сорта качественных и экзотичных сыров, призывающих местных потребителей экспериментировать с новыми вкусами.

«Жители Эстонии, как правило, очень консервативны в том, что касается сыра – мы не стремимся пробовать новые вкусы, опасаясь, что нам может не понравиться, - комментирует шеф-повар ресторана телебашни Teletorn Brasserie и член правления Эстонского союза шеф-поваров Прийт Тоомитс. – Даже, если мы находим что-то новое, то редко пытаемся сочетать находку с другими продуктами и напитками».

По словам директора по маркетингу Maxima Ти Лехтмяэ, вышесказанное подтверждается и статистикой продаж. «Предпочтения эстонских потребителей можно охарактеризовать
двумя тенденциями: в восьми случаев из десяти приобретается сыр отечественного производства, 70 процентов которых приходится на так называемые бутербродные сыры, - отметила она. – С другой стороны, существует большое количество интересных сортов сыра, пригодных к использованию в салатах или фондю, подходящих для запекания или гриля».

По словам шеф-повара телебашни Прийта Тоомитса, продукты, пополнившие ассортимент в рамках Дней сыра, дают прекрасную возможность опробовать новые рецепты и создать симфонию непривычных вкусов.

«Советую всем вновь и вновь пересматривать известный мультфильм „Рататуй“, главный герой которого – крысеныш Реми – экспериментирует с разными вкусами и вдохновляет на это окружающих, - отмечает Тоомитс. – Если мы хотим расширить свои вкусовые горизонты, необходима такая же смелость и находчивость в комбинировании».

В рамках Дней сыра на прилавках всех эстонских магазинов Maxima появятся сорта сыра со всего света, которые можно, например, использовать в салатах, есть с вином или готовить на гриле. В продажу поступили сыры с натуральным вкусом и с приправами, мягкие и твердые сорта, ломкие и рассыпчатые, формовые и копченые сыры.

Для салатов подойдут, к примеру, различные виды болгарской брынзы из коровьего и буйволового молока, сыры Фета из овечьего и козьего молока, а также твердые сыры многолетней выдержки Пекорино Романо и Пармиджано Реджано.

В летний сезон эстонские потребители, как правило, готовят на гриле в основном мясо или рыбу, однако и сыр предлагает многочисленные вариации для гриля. Некоторые сыры именно при приготовлении на гриле раскрывают свой особенный вкус и аромат. Также имеются приправленные сыры, отлично подходящие для стола с закусками или для приготовления фондю.

Наряду с сырами, в магазинах предлагается брошюра Сырного Клуба, которая подробнее познакомит со всеми появившимися в продаже сырами. Для каждого типа сыра указаны рекомендуемые рецепты, советы по выбору напитков и инструкции по нарезанию конкретного сорта сыра.

Дни сыра проходят с 28 мая по 10 июня во всех магазинах Maxima.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские потребители привыкли экономить из-за затяжного кризиса
16 июня 2016, 09:49
К скромному потреблению должны привыкнуть не только люди, но и розница. Доля потребителей, которые продолжат экономить и после улучшения экономической ситуации, выросла в 2016 г., говорится в исследовании PwC «Затяжной спад в экономике». Доля желающих не совершать импульсивных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: