Эстония: производители молока хотят прекратить войну

02 октября 2009, 10:32
Фирма Valio Eesti с 1 октября повысила на 10 процентов закупочную цену на молоко. Другие предприятия молочной промышленности дали понять, что последуют примеру конкурента.

Повышая закупочную цену, предприятия молочной промышленности хотят ускорить окончание «молочной войны» в торговле, наносящей ущерб производителям.

«Мы решили повысить закупочную цену на сырое молоко, так как нынешний уровень цен не гарантирует жизнеспособности сектора», — сообщил позавчера исполнительный директор Va­lio Eesti Кари Финска.

«Из-за очень низкого уровня цен производство сырого молока уже снизилось. Если это продолжится, мы придем к ситуации, когда предложение местного молока не сможет удовлетворить спрос молочной промышленности», — считает Финска.

Забота о фермерах

Рост закупочных цен не очень отрази­тся на конечных ценах продукции и коснется прежде всего молока в мягкой упаковке и сливок.
Фирма Valio в этом году платила за сырое молоко на 3 процента больше средней по Эстонии цены. В августе средняя закупочная цена сырого молока в Эстонии составляла 3,03 кроны за литр.

Вице-президент Центрального союза фермеров Эстонии Яан Сырра, который организовал акцию протеста фермеров перед магазином Rocca al Mare Prisma, одобрил инициативу Valio и выразил надежду, что остальные предприятия молочной промышленности последуют их примеру.
«Мы подождем еще неделю или две, а потом организуем новые акции», — сказал Сырра.

Член правления Tere Юло Кивине сказал, что фирма с августа поднимала закупочную цену молока и в октябре намерена продолжить повышение. Он добавил, что последние три месяца Tere платила производителям за молоко на 10 процентов больше — в денежном выражении это составляет более 5 миллионов крон.

Исполнительный директор Maag Piimatööstus Валдис Ноппель сообщил, что предприятие еще в сентябре подняло закупочную цену молока в среднем на 6 процентов. В ноябре цена снова будет поднята.

Prisma лидирует

Ноппель сказал, что за восемь месяцев Maag выплатил производителям молока на 2,2 процента больше, чем в среднем по Эстонии. «Сейчас рынок не позволяет поднимать цены, но если конкуренты поднимают, то и нам приходится делать то же», — отметил он. По словам Ноппеля, предприятия понимают, что аграриям приходится трудно и торговля тоже должна пойти им навстречу и прекратить ценовую войну.

Руководитель пресс-службы Prisma Кадри Лайнас сказала, что стоимость продаваемого в их магазинах молока зависит, в первую очередь, от конкурентов. «Мы пообещали, что у нас будет самая дешевая покупательская корзина, и от этого мы не отступимся», — сказала она.

Сейчас в магазинах Prisma молоко в полиэтиленовой упаковке продается по самой низкой цене — 3,70 кроны за литр. В Maxima самое дешевое молоко стоит 3,80 кроны, в Säästumarket — 3,90 кроны.

«Поскольку стоимость молока в полиэтиленовой упаковке ниже закупочной цены, а разницу Prisma покрывает за счет своей прибыли, то повышение цен фирмой Valio напрямую не отразится на ценах наших товаров», — пояснила Лайнас.

«Такую же цену мы заплатили молочным предприятиям на прошлой и на позапрошлой неделях, не оказывая этим давления на производителей», — добавила Лайнас.

Она не решилась сказать, когда закончится ценовая война, отметив, что все зависит от конкуренции на рынке.
Источник: postimees.ee

Также в разделе:

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров...

Американские фермеры балуют коров ради увеличения производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Valio вывел на рынок Эстонии греческие йогуртовые напитки
13 апреля 2017, 13:23
Valio продолжает выпускать йогуртовые новинки на эстонском рынке и выводит первые греческие йогуртовые напитки Alma отечественного производства. В греческих йогуртовых напитках Alma содержится аутентичная закваска для греческого йогурта с острова Крит. Они...
Valio представляет новый дизайн упаковок молока и сливок
30 декабря 2016, 09:46
В новом оформлении использованы образы, подчеркивающие европейское происхождение бренда Valio и премиальное качество продуктов, – виды природы, которые напоминают Финляндию и Северо-Запад России, где по заказу и под контролем компании производятся молоко и сливки Valio. На...
Эстония: Valio выпустил рождественский йогурт со вкусом глёга
24 ноября 2016, 14:59
Valio добавляет эстонскому ассортименту йогуртов атмосферу праздничности и выводит на рынок сливочный йогурт Alma Muah! со вкусом глёга и сухофруктами. Йогурт не содержит алкоголя, им с удовольствием могут лакомиться как взрослые, так и дети. Помимо рождественских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение