Эстония: продажи деревенского молока выросли

29 сентября 2010, 12:48
На столичных рынках выросли продажи свежего молока после подорожания молока в магазинах. В магазине за пастеризованное молоко 2,5% жирности просят 9 крон 90 сентов, а на рынке свежее молоко, вдвое более жирное, стоит от 8,80 до 10 крон.

На Ныммеском рынке в Таллинне киоск в минувшие выходные продавал по 300 литров молока в день. На Центральном рынке выше 200 литров в день продажи не поднимались, пишет Õhtuleht.

По словам Гертруды, продавца на Центральном рынке, свежее молоко покупают в основном пенсионеры. Пенсионерка Вельда рассказала репортеру, что и раньше покупала молоко на рынке, а теперь в магазин идти за молоком смысла нет.

«Вкус деревенского молока во много раз лучше, и его можно использовать в двух целях. У меня нет необходимости покупать сливки для кофе», - сказала Вельда.

Глава молочной фермы Ристо Харьякс из Кохила, поставляющий молоко в киоск на Ныммеском рынке, считает протест против торговых сетей причиной повышения интереса покупателей к деревенскому молоку.

Для Харьякса продажа молока на рынке - побочный бизнес. Всю продукцию своей молочной фермы, где коров меньше сотни, Харьякс не смог бы продать напрямую, так как это потребовало бы очень больших инвестиций. Кроме того, в малонаселенной Эстонии нет смысла открывать магазин на ферме, да и ветеринарный контроль очень суров.

По словам вице-президента Центрального союза фермеров Эстонии Яана Сырра, он по два раза в неделю видит в тартуском районе Аннелинн продавцов молока, предлагающих свой товар жителям многоквартирных домов. Продавцы подъезжают к дому, сигналят и люди тянутся с тарой за свежим молоком.

«Продавать на улице нельзя, но это никто не проверит. Раньше так и говорили, мол, продаю кошке молоко, и никто ничего не мог сделать», - сказал Сырра.

По данным союза фермеров, в большинстве молочных хозяйств от 300 до 500 коров, и эти фермы сбывают продукцию молокозаводам. Продавать всю продукцию потребителям напрямую могут лишь владельцы 2-3 коров, живущие неподалеку от населенных пунктов. Знакомым и постоянным клиентам хуторяне готовы продавать молоко по – 5-6 крон за литр.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение