Эстония: на хуторе Эско выращивают коров, производят сыр и йогурт

19 мая 2009, 10:09
Хозяин хутора Эско Велло Ээнсалу сам выращивает корма для коров и производит творог, йогурт и сыр, которые сам же и продает. У Ээнсалу 40 дойных коров и около 20 коров мясных пород. Рядом с жилым домом расположена пристройка — маленькая сыроварня.

Готовая продукция на хуторе не залеживается. По словам Ээнсалу, у него есть постоянные клиенты, которые сами приезжают за товаром, частенько приходят и новые покупатели. На хуторе Эско производят несколько сортов сыра, его продают даже в Таллиннском универмаге и магазине Rocco в Саку.

Ээнсалу считает, что его преимущество перед другими производителями молока в том и состоит, что он продает не сырую продукцию, а готовые молочные продукты, поэтому колебания цен на молоко не оказывают на него такое сильное влияние. Даже тогда, когда цена на сыр в магазинах упала, стоимость сыров хутора Эско оставалась прежней, поскольку речь идет об эксклюзивном товаре.

Для снижения рисков на хуторе Эско принимают туристов, которые интересуются сельской жизнью, а зимой оказывают волости услуги по снегоуборке.
В прошлом году при годовом обороте в три миллиона крон хутор заработал небольшую прибыль и прекрасно справляется своими силами, обходясь без евродотаций. Часть денег идет на развитие — в этом году, например, была заасфальтирована территория вокруг хлева.

Кстати, на хуторе Эско снимают популярный телесериал Õnne 13. Больших доходов это хозяину не приносит, но служит дополнительной рекламой.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

В Ленинградской области начали выпуск безлактозного молока...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британское правительство выделит фермерам 40 млн фунтов на новое оборудование и технологии
31 октября 2017, 09:54
Британские производители сельхозпродукции получат гранты в размере 40 млн фунтов на приобретение нового оборудования и технологий, такое заявление сделал секретарь по сельскому хозяйству Майкл Гув в рамках Международного молочного саммита в Дублине. В ходе выступления Гув предложил аграриям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение