Эстония: на хуторе Эско выращивают коров, производят сыр и йогурт

19 мая 2009, 10:09
Хозяин хутора Эско Велло Ээнсалу сам выращивает корма для коров и производит творог, йогурт и сыр, которые сам же и продает. У Ээнсалу 40 дойных коров и около 20 коров мясных пород. Рядом с жилым домом расположена пристройка — маленькая сыроварня.

Готовая продукция на хуторе не залеживается. По словам Ээнсалу, у него есть постоянные клиенты, которые сами приезжают за товаром, частенько приходят и новые покупатели. На хуторе Эско производят несколько сортов сыра, его продают даже в Таллиннском универмаге и магазине Rocco в Саку.

Ээнсалу считает, что его преимущество перед другими производителями молока в том и состоит, что он продает не сырую продукцию, а готовые молочные продукты, поэтому колебания цен на молоко не оказывают на него такое сильное влияние. Даже тогда, когда цена на сыр в магазинах упала, стоимость сыров хутора Эско оставалась прежней, поскольку речь идет об эксклюзивном товаре.

Для снижения рисков на хуторе Эско принимают туристов, которые интересуются сельской жизнью, а зимой оказывают волости услуги по снегоуборке.
В прошлом году при годовом обороте в три миллиона крон хутор заработал небольшую прибыль и прекрасно справляется своими силами, обходясь без евродотаций. Часть денег идет на развитие — в этом году, например, была заасфальтирована территория вокруг хлева.

Кстати, на хуторе Эско снимают популярный телесериал Õnne 13. Больших доходов это хозяину не приносит, но служит дополнительной рекламой.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%...

Ткачев: полное самообеспечение молоком возможно уже через 5 лет...

Тверская область: построят животноводческий комплекс за 1,7 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония в 2016г незначительно сократила производство молока
25 января 2017, 13:16
Объем производства молока в Эстонии в 2016 году, по предварительным данным, составил 781,4 тыс. тонн, к концу года сократилось число молочных коров, говорится в сообщении департамента статистики. По данным департамента, в 2015 году в Эстонии было произведено 783,2 тыс. тонн молока. Таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение