Эстония: на хуторе Эско выращивают коров, производят сыр и йогурт

19 мая 2009, 10:09
Хозяин хутора Эско Велло Ээнсалу сам выращивает корма для коров и производит творог, йогурт и сыр, которые сам же и продает. У Ээнсалу 40 дойных коров и около 20 коров мясных пород. Рядом с жилым домом расположена пристройка — маленькая сыроварня.

Готовая продукция на хуторе не залеживается. По словам Ээнсалу, у него есть постоянные клиенты, которые сами приезжают за товаром, частенько приходят и новые покупатели. На хуторе Эско производят несколько сортов сыра, его продают даже в Таллиннском универмаге и магазине Rocco в Саку.

Ээнсалу считает, что его преимущество перед другими производителями молока в том и состоит, что он продает не сырую продукцию, а готовые молочные продукты, поэтому колебания цен на молоко не оказывают на него такое сильное влияние. Даже тогда, когда цена на сыр в магазинах упала, стоимость сыров хутора Эско оставалась прежней, поскольку речь идет об эксклюзивном товаре.

Для снижения рисков на хуторе Эско принимают туристов, которые интересуются сельской жизнью, а зимой оказывают волости услуги по снегоуборке.
В прошлом году при годовом обороте в три миллиона крон хутор заработал небольшую прибыль и прекрасно справляется своими силами, обходясь без евродотаций. Часть денег идет на развитие — в этом году, например, была заасфальтирована территория вокруг хлева.

Кстати, на хуторе Эско снимают популярный телесериал Õnne 13. Больших доходов это хозяину не приносит, но служит дополнительной рекламой.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы и молокопроизводители Эстонии получат внеочередные субсидии
1 декабря 2016, 12:34
Субсидии получат те свиноводческие и молочные фермы, которые соответствуют хотя бы одному из трех условий — они должны являться малыми производителями, не увеличивать объемы производства своего основного продукта или присоединиться к какой-либо схеме экологической поддержки программы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: