Эстония: министр: молоко подорожало из-за нехватки сырья

30 сентября 2010, 14:20
Одной из главных причин подорожания молока в магазинах Эстонии стала нехватка сырья на молочном производстве и открытие новых экспортных рынков, утверждает министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер.

В эфире программы Foorum на канале ETV Сеэдер назвал несколько причин подорожания молока в Эстонии.

«Во-первых, промышленность нашла экспортные рынки. Экспорт (молочных продуктов. – Ред.) за год вырос в общем более чем на 50 процентов, экспорт в Россию – в три раза. Само по себе это хорошо, это приносит деньги и оживляет экономику Эстонии, но также оказывает давление на цены на внутреннем рынке», - сказал Сеэдер.

Второй причиной, по оценке министра, стала нехватка сырья, которую усугубляет скупка эстонского молока литовскими молочными концернами.
Вице-президент Центрального союза фермеров Эстонии Яан Сырра добавил, что молоко также вывозят в Латвию. «Эстонское молоко очень высокого качества, и в Литве за него платят больше, чем в Эстонии», - сказал Сырра.

«Наши стада более многочисленны, а качество молока более однородное. Это упрощает закупку по сравнением с поиском молока на мелких фермах. Даже у ситуации, когда закупочные цены в Литве ниже, чем в Эстонии, они готовы покупать молоко у нас значительно дороже», - добавил Сеэдер.

Третьей причиной, по оценке Сеэдера, стало давление на цены после кризиса. Продавцы и производители стремятся быстро залатать бреши в денежных потоках, вызванные кризисом, что больно бьет по потребителям, отметил министр.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...
Эстония: Закупочные цены на молоко в ноябре выросли на 20,5%
20 декабря 2013, 13:23
Средняя закупочная цена молока в октябре 2013 года составила 361,37 евро за тонну, что примерно на 20,5% больше, чем в том же месяце прошлого года. Как сообщили rus.err.ee в пятницу, 20 декабря, в Департаменте статистики, в ноябре по сравнению с октябрем закупочные цены на молоко выросли...
В Эстонии закупочная цена молока выросла в сентябре на 24%
23 октября 2013, 14:44
Средняя закупочная цена молока в сентябре 2013 года составила 344,91 евро за тонну, что примерно на 24% больше, чем в том же месяце предыдущего года.Как следует из обнародованных в среду, 23 октября, данных Департамента статистики, в сентябре по сравнению с августом закупочные цены на молоко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: