Эстония: китайское молоко уже на балтийский прилавках

26 сентября 2008, 12:08
Скандал, связанный с отравлением десятков тысяч детей молочным порошком китайского производства, получил мировой масштаб. Выяснилось, что в данном случае речь идет не о роковой случайности, а об умышленном действии – в молочный порошок производители добавляли вещество меламин, чтобы повысить показатель белка и соответствовать стандарту. Если сначала речь шла о шести тысячах пострадавших, то при более тщательном расследовании выяснились устрашающие цифры – у 53-х тысяч китайских детей поражены почки, 13 тысяч из них находятся в больницах, четверо умерло.

Премьер-министр Китая извинился перед всеми пострадавшими семьями, своих постов лишились десятки чиновников. Был обнаружен и первый случай отравления ребенка за рубежом меламиновым молоком – у трехлетней девочки в Гонконге после его употребления были обнаружены камни в почках. Попадания ядовитого молочного порошка опасается и Россия. Однако специалисты эстонского Ветеринарно-пищевого департамента спокойны: по их сведениям в Эстонии нет продуктов, которые хоть как-то связаны с трагедией в Китае.

Всего в скандале оказались замешаны не менее 22 китайских фирм - меламин обнаружен не только в их молочном порошке, но и в конфетах, йогурте и других молочных продуктах. Евросоюз в связи со случившимся потребовал от Китая объяснений. В понедельник из-за разразившегося в стране скандала с отравленным сухим молоком ушел в отставку глава государственного управления КНР по контролю за качеством Ли Чанцзян. Согласно независимой экспертизе, меламин в незначительных количествах был обнаружен и продукции фирмы Нестле, однако, эстонские специалитсты утверждают, что в Эстонии товар этой фирмы безопасен.

Также официальный спонсор Олимпийских игр в Пекине, молочная корпорация "И-ли" сделала сегодня признание в производстве отравленного химикатами молока в Китае и извинилась перед потребителями. Ранее в среду власти КНР сообщили, что от продукции официального спонсора Олимпиады-2008 атлеты не пострадали. По словам чиновников "абсолютно все поступающие на стол олимпийцам продукты, включая молочные, проходили строжайший контроль и когда поступили сообщения об отравлении детей, было срочно проверено все подававшееся олимпийцам молоко - вредных веществ в нем найдено не было».

Наблюдатели отмечают, что новый скандал подорвал и без того шаткий авторитет крупнейшего в КНР производителя молока. Ранее покупатели были смущены сообщениями о том, что в районе главной молокопроизводящей базы "И-ли" создается стратегическое хранилище урана. В последние годы Китай обвиняли в производстве опасных игрушек, медикаментов и пищевых продуктов. В прошлом году меламин был обнаружен также в китайских консервах для кошек и собак, из-за которого погибли животные в США. Несомненно, что Китаю, ставшему занимать первые места на мировом экономическом рынке, теперь придется завоевывать их заново.
Источник: tv.runet.lt

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение