Эстония: государство добавило полкроны на школьное молоко

30 декабря 2010, 14:13
Чтобы компенсировать повышение цены на молоко, государство увеличило дотацию на школьное молоко на пятьдесят центов за литр. Если министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер считает, что этого достаточно, то главы самоуправлений придерживаются иного мнения, пишет в сегодняшней Postimees Мадис Филиппов.

Предложение изыскать в госбюджете дополнительные средства на программу «Школьное молоко», чтобы полностью покрыть стоимость закупаемой молочной продукции, внес в начале декабря Союз местных самоуправлений Ярвамаа.

В результате с нового года государственная дотация повышается с 3,6 кроны до 4,06 кроны, это означает, что вкупе с помощью Европейского Союза местные органы власти получат на школьное молоко 7,04 кроны вместо нынешних 6,53 кроны.

«Ну, хоть такая помощь. Это показывает отношение государства, что оно прислушалось к нам», - сказал старейшина волости Альбу Калью Кертсмик. Вместе с тем он отметил, что у них в волости литр молока стоит около 10 крон.

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер признал, что для решения повысить дотацию важное значение имело предложение местных самоуправлений, но отчасти увеличение суммы дотации было запланировано.

«Хотя дотацию раньше тоже сокращали и увеличивали согласно рыночным ценам, но теперь нам предстоит решить сложную задачу», - сказал министр. Он отметил, что цена молока варьируется в ходатайствах школ более чем в два раза, потому что самоуправления и учреждения закупают его по разным ценам.

Для сравнения цен можно отметить, что если, например, в июне основная школа в Сымерпалу платила за литр молока 5,17 кроны, то волость Паламузе - 12 крон.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония в 2016г незначительно сократила производство молока
25 января 2017, 13:16
Объем производства молока в Эстонии в 2016 году, по предварительным данным, составил 781,4 тыс. тонн, к концу года сократилось число молочных коров, говорится в сообщении департамента статистики. По данным департамента, в 2015 году в Эстонии было произведено 783,2 тыс. тонн молока. Таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение