Эстония: государство добавило полкроны на школьное молоко

30 декабря 2010, 14:13
Чтобы компенсировать повышение цены на молоко, государство увеличило дотацию на школьное молоко на пятьдесят центов за литр. Если министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер считает, что этого достаточно, то главы самоуправлений придерживаются иного мнения, пишет в сегодняшней Postimees Мадис Филиппов.

Предложение изыскать в госбюджете дополнительные средства на программу «Школьное молоко», чтобы полностью покрыть стоимость закупаемой молочной продукции, внес в начале декабря Союз местных самоуправлений Ярвамаа.

В результате с нового года государственная дотация повышается с 3,6 кроны до 4,06 кроны, это означает, что вкупе с помощью Европейского Союза местные органы власти получат на школьное молоко 7,04 кроны вместо нынешних 6,53 кроны.

«Ну, хоть такая помощь. Это показывает отношение государства, что оно прислушалось к нам», - сказал старейшина волости Альбу Калью Кертсмик. Вместе с тем он отметил, что у них в волости литр молока стоит около 10 крон.

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер признал, что для решения повысить дотацию важное значение имело предложение местных самоуправлений, но отчасти увеличение суммы дотации было запланировано.

«Хотя дотацию раньше тоже сокращали и увеличивали согласно рыночным ценам, но теперь нам предстоит решить сложную задачу», - сказал министр. Он отметил, что цена молока варьируется в ходатайствах школ более чем в два раза, потому что самоуправления и учреждения закупают его по разным ценам.

Для сравнения цен можно отметить, что если, например, в июне основная школа в Сымерпалу платила за литр молока 5,17 кроны, то волость Паламузе - 12 крон.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы и молокопроизводители Эстонии получат внеочередные субсидии
1 декабря 2016, 12:34
Субсидии получат те свиноводческие и молочные фермы, которые соответствуют хотя бы одному из трех условий — они должны являться малыми производителями, не увеличивать объемы производства своего основного продукта или присоединиться к какой-либо схеме экологической поддержки программы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: