Эстония: государство добавило полкроны на школьное молоко

30 декабря 2010, 14:13
Чтобы компенсировать повышение цены на молоко, государство увеличило дотацию на школьное молоко на пятьдесят центов за литр. Если министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер считает, что этого достаточно, то главы самоуправлений придерживаются иного мнения, пишет в сегодняшней Postimees Мадис Филиппов.

Предложение изыскать в госбюджете дополнительные средства на программу «Школьное молоко», чтобы полностью покрыть стоимость закупаемой молочной продукции, внес в начале декабря Союз местных самоуправлений Ярвамаа.

В результате с нового года государственная дотация повышается с 3,6 кроны до 4,06 кроны, это означает, что вкупе с помощью Европейского Союза местные органы власти получат на школьное молоко 7,04 кроны вместо нынешних 6,53 кроны.

«Ну, хоть такая помощь. Это показывает отношение государства, что оно прислушалось к нам», - сказал старейшина волости Альбу Калью Кертсмик. Вместе с тем он отметил, что у них в волости литр молока стоит около 10 крон.

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер признал, что для решения повысить дотацию важное значение имело предложение местных самоуправлений, но отчасти увеличение суммы дотации было запланировано.

«Хотя дотацию раньше тоже сокращали и увеличивали согласно рыночным ценам, но теперь нам предстоит решить сложную задачу», - сказал министр. Он отметил, что цена молока варьируется в ходатайствах школ более чем в два раза, потому что самоуправления и учреждения закупают его по разным ценам.

Для сравнения цен можно отметить, что если, например, в июне основная школа в Сымерпалу платила за литр молока 5,17 кроны, то волость Паламузе - 12 крон.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

Fonterra прогнозирует рост спроса на молоко к 2023 году на 3%...

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение