17 октября 2014, 12:01

Эстонские производители не знают, что делать с крупной партией сваренного специально для продажи в России сыра после введения ответных мер РФ на западные санкции, сообщает в четверг еженедельник Eesti Ekspress.

Эстония:
Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Как отмечает издание, изготовление большой партии сыра — от 600 до 800 тонн — началось в июле, когда Россия отменила установленный в начале года запрет на ввоз молочной продукции из Эстонии. Однако через полтора месяца, когда сыр созрел, Россия ввела эмбарго на весь сыр из ЕС.

По информации издания, сделанный для россиян сыр сложно продать в странах ЕС, поскольку продукт такой жирности (55% жира в сухом веществе сыра) не пользуется там популярностью. Можно было бы продать его производителям плавленого сыра в качестве сырья, однако только по очень низким ценам.

В последнее время масло, обезжиренное порошковое молоко и сыр на мировом рынке подешевели почти в два раза. Поэтому Союз производителей молока Эстонии хочет, чтобы ЕС напрямую компенсировал 5 евроцентов с каждого литра попавшего под санкции молока, для Эстонии сумма компенсаций составила бы 33 миллиона евро.
По оценкам специалистов, ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российских ограничений на импорт может составить 150 миллионов евро с учетом косвенного влияния этих мер. Годовой экспорт в Россию молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под видом бетонита в Россию пытались провести сыр из Евросоюза
27 февраля 2015, 08:18
На Усть-Лужском таможенном посту задержали крупную партию контрафакта. В ходе проверки на таможне выяснилось, что вместо заявленной неактивированной бетонитовой глины (бетонита), применяемой в строительстве, в картонных коробках находилось 22 626 кг сыра европейского происхождения. Как...
EDA: Возвращение Пармиджано-Реджано и Рокфора на российский рынок не сделает погоды для европейских производителей
3 февраля 2015, 09:54
Представители Европейской молочной ассоциации (European Dairy Association, EDA) заявили о том, что возможная отмена ограничений на экспорт в Россию европейских сыров с защищенным географическим происхождением не изменит ситуацию на рынке, сообщает The DairyNews со ссылкой The Dairy...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение