«Если отменят санкции, это очень тяжело отразится на сыроварах»

24 мая 2016, 13:44

В России зафиксировали рост импорта сыров

«Если отменят санкции, это очень тяжело отразится на сыроварах»

Впервые с момента введения продовольственного эмбарго на российском рынке начала расти доля импортных сыров. Как пишет газета «Коммерсантъ», в первом квартале их количество увеличилось более чем на 30% в годовом выражении — главным образом за счет ввоза из Белоруссии. Многие эксперты объясняют это укреплением рубля и общим снижением мировых цен на сырную продукцию. Одновременно на фоне увеличения импорта резко замедлились темпы роста производства отечественных сыров. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

— Скажите, что означает происходящее? Что российское производство вскоре может опять уйти куда-то в забытье? Что происходит?

— Во-первых, действительно, за время ограничения импорта Россия нарастила достаточно серьезный объем производства сыра, но мы продолжаем иметь проблему дефицита сырого молока, дефицита сырья, а это приводит к удорожанию. Удорожание привело к тому, что российский потребитель начал меньше покупать сыра. На этом фоне, наоборот, в Европе из-за ограничения импорта в Россию резко упали цены на молочную продукцию и на молоко в целом. Так как Белоруссия имеет право закупать сырье из Европы, и вообще Белоруссия уже давно очень серьезно вкладывается в свою молочную отрасль, их продукция просто получается существенно более конкурентоспособна по сравнению с российскими производителями, и они снова очень активно заходят на российский рынок.

— Это единственная проблема, которая мешает сейчас отечественным сыроварам, или что-то еще существует?

— Есть целый набор проблем, который не эксклюзивен для молочного рынка. Конечно, дорогие кредиты. Так как производство сыра — это длительный процесс, то есть их нужно закладывать, они должны вылеживаться и так далее, то стоимость кредитов играет роль. То, что курс рубля на каком-то этапе резко упал относительно валюты, а импортная составляющая все равно составляет 30% в себестоимости производства, тоже повлияло. Если брать основную проблему, то, конечно, это нехватка молока, то есть Россия не обеспечивает себя достаточным объемом молока-сырья для собственного производства.

— Получается, если сейчас отменят западные санкции, то российские сыровары конкурировать не смогут с зарубежными, если с белорусскими так получается?

— Да, если отменят санкции и ограничения на импорт, это очень тяжело, в первую очередь, отразится на сыроварах — они не смогут быть конкурентоспособными.

— А что сейчас нужно делать? Ведь, в принципе, сейчас ситуация складывается в пользу отечественного сыроварения. Почему не происходит прорывов?

— И сыровары воспользовались этим. Ведь до этого мы видели два года устойчивого роста темпов производства и объемов производства. Мы видим, что они освоили и некоторые виды сыров, которые раньше были эксклюзивно импортными. Их задача сейчас — пользоваться ситуацией по максимуму и все-таки укреплять свое производство, модернизировать. Совсем недавно на совещании министр поставил задачу все-таки сделать отдельную программу по модернизации перерабатывающих молочных предприятий. Поэтому сейчас задача — максимально укрепить свои производственные мощности, пока есть такая возможность.

— Нужна все-таки поддержка в большей степени, получается?

— Однозначно, без государственной поддержки не обойтись. Те же белорусы, с которыми мы конкурируем, получают колоссальную поддержку своей отрасли и уже много лет, точно так же, как и европейцы, получили колоссальную поддержку по модернизации своих предприятий. Поэтому, если мы хотим быть конкурентоспособны, уровень государственной поддержки тоже должен быть конкурентным.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

PepsiCo назвала ложными сообщения о ящуре в своей продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Время санкций в России продлится еще долго
16 октября 2017, 02:39
Президентские выборы в следующем году вряд ли изменят отношение России к таможенным ограничениям. Как показал прошлый год, плохая экономическая политика — результат хорошей политики силы. Ожидающим возрождения экспорта в Россию не стоит надеяться, по крайней мере,...
Западные санкции создают бум в сельском хозяйстве России
12 сентября 2017, 09:01
Российское сельское хозяйство развивается так, что остается только удивляться. Причина, в частности, — в том, что Россия запретила импорт западных продовольственных товаров в ответ на западные санкции. Но власти страны считают важным и то, что страна сама обеспечивает себя в этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение