«Если отменят санкции, это очень тяжело отразится на сыроварах»

24 мая 2016, 13:44

В России зафиксировали рост импорта сыров

«Если отменят санкции, это очень тяжело отразится на сыроварах»

Впервые с момента введения продовольственного эмбарго на российском рынке начала расти доля импортных сыров. Как пишет газета «Коммерсантъ», в первом квартале их количество увеличилось более чем на 30% в годовом выражении — главным образом за счет ввоза из Белоруссии. Многие эксперты объясняют это укреплением рубля и общим снижением мировых цен на сырную продукцию. Одновременно на фоне увеличения импорта резко замедлились темпы роста производства отечественных сыров. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

— Скажите, что означает происходящее? Что российское производство вскоре может опять уйти куда-то в забытье? Что происходит?

— Во-первых, действительно, за время ограничения импорта Россия нарастила достаточно серьезный объем производства сыра, но мы продолжаем иметь проблему дефицита сырого молока, дефицита сырья, а это приводит к удорожанию. Удорожание привело к тому, что российский потребитель начал меньше покупать сыра. На этом фоне, наоборот, в Европе из-за ограничения импорта в Россию резко упали цены на молочную продукцию и на молоко в целом. Так как Белоруссия имеет право закупать сырье из Европы, и вообще Белоруссия уже давно очень серьезно вкладывается в свою молочную отрасль, их продукция просто получается существенно более конкурентоспособна по сравнению с российскими производителями, и они снова очень активно заходят на российский рынок.

— Это единственная проблема, которая мешает сейчас отечественным сыроварам, или что-то еще существует?

— Есть целый набор проблем, который не эксклюзивен для молочного рынка. Конечно, дорогие кредиты. Так как производство сыра — это длительный процесс, то есть их нужно закладывать, они должны вылеживаться и так далее, то стоимость кредитов играет роль. То, что курс рубля на каком-то этапе резко упал относительно валюты, а импортная составляющая все равно составляет 30% в себестоимости производства, тоже повлияло. Если брать основную проблему, то, конечно, это нехватка молока, то есть Россия не обеспечивает себя достаточным объемом молока-сырья для собственного производства.

— Получается, если сейчас отменят западные санкции, то российские сыровары конкурировать не смогут с зарубежными, если с белорусскими так получается?

— Да, если отменят санкции и ограничения на импорт, это очень тяжело, в первую очередь, отразится на сыроварах — они не смогут быть конкурентоспособными.

— А что сейчас нужно делать? Ведь, в принципе, сейчас ситуация складывается в пользу отечественного сыроварения. Почему не происходит прорывов?

— И сыровары воспользовались этим. Ведь до этого мы видели два года устойчивого роста темпов производства и объемов производства. Мы видим, что они освоили и некоторые виды сыров, которые раньше были эксклюзивно импортными. Их задача сейчас — пользоваться ситуацией по максимуму и все-таки укреплять свое производство, модернизировать. Совсем недавно на совещании министр поставил задачу все-таки сделать отдельную программу по модернизации перерабатывающих молочных предприятий. Поэтому сейчас задача — максимально укрепить свои производственные мощности, пока есть такая возможность.

— Нужна все-таки поддержка в большей степени, получается?

— Однозначно, без государственной поддержки не обойтись. Те же белорусы, с которыми мы конкурируем, получают колоссальную поддержку своей отрасли и уже много лет, точно так же, как и европейцы, получили колоссальную поддержку по модернизации своих предприятий. Поэтому, если мы хотим быть конкурентоспособны, уровень государственной поддержки тоже должен быть конкурентным.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%...

Хабаровскому краю не хватает местного молока...

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций
22 февраля 2017, 15:37
Крафтовость – это всемирный тренд, который уже начинает развиваться и в России. Крафтовый – термин, который обычно относится к пиву, то есть сделанное своими руками, с творческим подходом, а не бездушными машинами. В России сыр, произведенный на небольшой сыроварне на базе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение