Еще раз поспорим о молоке

27 октября 2014, 11:54

Отраслевое объединение «Союзмолоко» в очередной раз озвучивает сомнение в целесообразности государственного участия в разработке производственных стандартов качества молока и молочной продукции. Не обошлось в этом вопросе и без кивания на конкурентов.

Еще раз поспорим о молоке

По мнению представителей «Союзмолоко» функции секретариата Технического комитета по стандартизации должны быть изъяты из исполнительной дирекции другого отраслевого объединения, «Молочного Союза России». Их предложено делегировать отраслевым институтам, на базе которых Технический комитет будет преобразован в саморегулируемую организацию.  При этом вовлеченность государства в технологические процессы максимально ограничится, а степень влияния бизнес-игроков на судьбу того или иного техрегламента пропорционально возрастет. Эти инициативы в конце прошлой недели рассматривал Экспертный совет при Правительстве России с привлечением задействованных в национальной стандартизации сторон.

В поддержку «Союзмолоко» высказался сопредседатель РСПП Виктор Плескачевский. Главный идеолог саморегуляции отечественного рынка убеждён, что бизнес-сообщество в состоянии самостоятельно позаботиться о содержании каких бы то ни было национальных и межгосударственных стандартов качества и безопасности. А гарантом его добросовестного отношения к делу послужат разумный подход и забота о корпоративной репутации. Предложение развил председатель Правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, заявив, что в государстве – в качестве охранителя от сомнительных и пагубных инициатив – нет нужды. При наличии права «вето» специалисты «Союзмолоко» и сами с этим справятся. Будут бдительно следить, чтобы в производственные регламенты ненароком не попали дозволения в угоду чих-либо меркантильных интересов.

Несмотря на красноречивые заверения, большинству участников встречи идея не понравилась. Экспертное сообщество тревожит размытость правовой природы таких понятий как «добросовестное» и «разумное». «Вопросы безопасности и качества пищевой продукции, гарантии жизни, здоровья и защиты прав потребителей – не поле для эксперимента с добросовестными практиками. Тем более в российских условиях», – считает член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, председатель Совета «Молочного Союза России» Аркадий Пономарев.

Он также напомнил Андрею Даниленко, что тот и сам не раз акцентировал внимание на проблеме засилья фальсификата в секторе молока и молочной продукции. Говорил о необходимости активизации государственного контроля за производственной сферой. «Скажите, разве проблема перестала существовать? Чем вызвана кардинальная смена Вашей позиции, г-н Даниленко?» – просит разъяснений Аркадий Пономарев.

Кроме того, считает парламентарий, нельзя забывать, что стандартизация изначально задумана как инструмент повышения качества жизни населения. За его надлежащее применение в ответе прежде всего государство, а затем уже бизнес.  Последний, как известно, склонен собственные экономические интересы ставить выше общественных. Поэтому действующий принцип деятельности Технического комитета, при котором органы власти и заинтересованные организации работают на паритетных началах, не только согласуется с Концепцией развития национальной системы стандартизации, но и по силе контроля отвечает реалиям современности. Прозрачность процедур государственно-частного партнерства не позволят пролоббировать экономические интересы отдельных компаний, которые, зачастую, рассчитаны на получение бо′льшей выгоды за счет экономии на качестве продукции. Традиционному ассортименту грозит вытеснение, сдерживается развитие конкурентоспособности национального производства. «В конечном счете – это вопрос продовольственной безопасности России, который не должен быть отдан на откуп саморегулируемых организаций», – уверен Аркадий Пономарев.

Помимо того, серьезные опасения у экспертов вызывает подконтрольность «Союзмолоко» двум крупным транснациональным компаниям. Правление организации с завидным энтузиазмом позиционирует себя в качестве защитника российского молочного бизнеса.  Однако по ключевым направлениям развития отрасли отстаивает узкие интересы двух крупнейших транснациональных корпораций – PepsiСo и Danone.

«Двойные стандарты политики «Союзмолоко», как и его главного трибуна – нарочито «русского» американца Андрея Даниленко, лишний раз обнаруживают эту характерную черту западного стиля ведения дел, – считает Аркадий Пономарев. – Нам методично и красноречиво преподносятся различные схемы преобразований российской «молочки». Однако при ближайшем рассмотрении они гарантируют выгоды исключительно иностранным «держателям бренда «Союзмолоко».  При этом декларации об укреплении именно российского, нашего национального бизнеса так и остаются всего лишь пафосным аргументом стратегии. В результате отечественная отрасль имеет, как говориться, что имеет: PepsiСo и Danone на внутреннем рынке – хозяева положения, где их PR-менеджер и поверенный Андрей Даниленко поучает, как нам следует «перекроить» собственный рынок».

Что касается лишения Молочного Союза России функций секретариата Технического комитета, то ни Росстандарт, независимый эксперт в споре, ни представители институтов-реципиентов (ВНИМИ, ВНИИМС, ЯГИКСПП), не сочли инициативу оправданной. Работа ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» большинством участников встречи была признана правомерной, успешной и заметно опередившей результаты своих предшественников. Эксперты сочли претензии «Союзмолоко» необоснованными, а инициативы расценили как очередную попытку усиления влияния на внутренние процессы отрасли.

В завершении переговоров Аркадий Пономарев предложил все сомнения по деятельности Технического комитета решать в рамках корректировки процедурных вопросов. От изменения концептуальных положений рекомендовал воздержаться.

Сейчас экспертное сообщество формулирует заключение на заявление «Союзмолоко». И хотя точка в вопросе еще не поставлена, свидетели давно затеянного спора прогнозируют его разрешение не в пользу «крёстных отцов» объединения. Считают, что такой вариант был бы хорошим упреждением будущих нечистоплотных намерений!

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

Fonterra прогнозирует рост спроса на молоко к 2023 году на 3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на встрече главы Минсельхоза Александра Ткачева с отраслевыми союзами
19 августа 2015, 11:53
Молочное животноводство нуждается в долгосрочных правилах субсидирования, которые были бы неизменны в течение всего срока окупаемости проектов - 10-15 лет. Об этом заявил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов на первой встрече министра сельского хозяйства Александра Ткачева с отраслевыми...
Глава Союзмолоко рассказал, что мешает импортозамещению в молочной отрасли
13 августа 2015, 10:54
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в первом заседании Правительственной комиссии по импортозамещению под руководством премьера Дмитрия Медведева, которое состоялось в Краснодаре 11 августа.  В своем выступлении глава...
Союзмолоко: фермерам нужны доступные кредиты, чтобы не повышать цены
17 февраля 2015, 13:17
Глава Союзмолока объясняет рост цен на продукцию повышением ставок по кредитам и ослаблением рубля. Для сокращения производственных издержек, по его мнению, необходимо упростить систему регулирования отрасли и снизить административные барьеры.   Для остановки роста цен на молочную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение