ЕС проверит качество украинской молочной продукции на следующей неделе

22 сентября 2014, 11:49

На следующей неделе в Украину приезжает миссия из Европейского Союза, которая должна оценить ряд производителей молочной продукции и подтвердить их право на экспорт в ЕС.

ЕС проверит качество украинской молочной продукции на следующей неделе

Миссия Евросоюза на следующей неделе проведет проверку отечественных производителей молочной продукции на предмет соответствия европейским стандартам и получения разрешения на поставки продукции в ЕС. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-президент Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.

«На следующей неделе в Украину приезжает миссия из Европейского Союза, которая должна оценить ряд производителей молочной продукции и подтвердить их право на экспорт в ЕС», - сказал Качка. По его словам, предварительные внутренние оценки свидетельствуют о выполнении украинскими производителями требований ЕС.

Главным условием для выхода украинской продукции животноводства на рынок ЕС стало принятие Верховной Радой закона о безопасности пищевой продукции, который был подписан президентом Украины в понедельник, 15 сентября. «Этот закон предусматривает имплементацию базовых элементов в течение года», - отметил Качка.

Он также сообщил, что в течение этого года должен быть принят ряд подзаконных актов, а также существенно реформирован регулирующий орган, который сейчас создается на основе Госветфитослужбы.

Качка напомнил, что на сегодняшний день единственная категория товаров, которую Украина не поставляет в ЕС, - это продукция животноводства. В частности, речь идет о молоке, мясе, за исключением мяса птицы, которое уже успешно поставляется в ЕС.

Как сообщал УНИАН, на данный момент право экспортировать свою продукцию в ЕС имеют только 4 украинские птицефабрики, а также ряд производителей казеина, рыбы и меда, что обусловлено несоответствием украинского законодательства в сфере безопасности продуктов питания европейскому, а также отсутствием необходимой сертификации у украинских предприятий.

По оценкам экспертов, из работающих в Украине 266 молокоперерабатывающих заводов около трети соответствуют требованиям Европейского Союза, поэтому в перспективе смогут получить право поставлять свою продукцию на европейский рынок. При этом наибольшие претензии инспекторы ЕС могут иметь не к процессу переработки молока в Украине, а к качеству сырья.

Источник: УНИАН

Также в разделе:

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров...

Американские фермеры балуют коров ради увеличения производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские компании нацелились на сербский рынок
22 мая 2017, 14:46
На волне инициативы «Belt and Road» и быстро развивающегося партнерства между Китаем и Сербией десятки китайских компаний нацелились на сербский рынок. Более 40 китайских компаний демонстрируют свою продукцию на сельскохозяйственной выставке в северном сербском городе Нови-Сад,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение