ЕС: производители молока думают об объединении

18 февраля 2010, 15:49
Дорогое молоко в магазине выгодно производителю, но не покупателю. В прошлом году закупочная стоимость сырого молока упала настолько, что поставила под угрозу существование всей отрасли. Чтобы избежать банкротства, производители и переработчики молока раздумывают над тем, чтобы объединиться в кооперативы и общества.

Производители молока и руководство молочных заводов собрались сегодня у министра сельского хозяйства, чтобы обсудить возможность образования молочного кооператива или сообщества. Больше всего в цепочке производства молока страдают именно его производители. После того как Европейский союз сделал молочный рынок открытым, цены на молоко упали внушительно, сообщил корреспондент "Актуальной камеры".

"В 4-ом квартале цены немного подросли, но рынки настолько колеблятся, что мы боимся, что следующее снижение уже стучится в дверь и производители его смогут не пережить", - пожаловался председатель правления Эстонского молочного союза Яанус Муракас.

По словам производителей, сплоченности в их рядах не наблюдается. Хотя практика многих стран показывает, что объединить усилия стоило бы. В Эстонии уже сегодня технических возможностей для переработки молока гораздо больше, чем имеющегося на рынке сырья. Вчера, например, остановил свое производство молочный завод в Пайде.

"Отрасль довольно разобщена, многие дублируют деятельность других, поэтому необходима специализация. Сотрудничество же необходимо в области складирования, логистики и маркетинга. Если мы думаем об экспорте на большие рынки, то маленькие производители здесь в одиночку не потянут", - сказал министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер.

Пример отраслевых товариществ следует брать не только с наших северных соседей, такая практика обычна для многих стран.

"В Европе 60% отрасли объединено в товарищества. В Австралии и Новой Зеландии около 100%, в Америке - две трети. В Скандинавии тоже почти 100%. А в Эстонии этот процент очень печальный", - добавил Яанус Муракас.

Однако объединение производителей молочного сырья не должно нарушать законов конкуренции. Кооператив может поставлять на рынок не более сорока процентов сырья.

"Мы можем исходить из Закона о конкуренции, который считает 40% любого сырья весомой силой на рынке. Мы исходим из этого процента, это означает примерно 600 тонн молока в день", - пояснил председатель правления Центрального союза хуторян Юллас Хунт.

Министр сельского хозяйства отметил в качестве примера Литву, где цены на молочное сырье в скором времени будут регулироваться на законодательном уровне еженедельно. Статистика говорит, что средний надой молока с одной коровы в прошлом году составлял 7447 кг, что на 57 кг больше, чем в позапрошлом году.
Источник: ERR

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские молочники изучат рынок ЕС для экспорта продукции
11 октября 2013, 13:28
Украинские молочники намерены изучить конъюнктуру рынка Европейского Союза для будущего экспорта своей продукции, сообщает в четверг в Брюсселе миссия Украины при Европейском Союзе.По данным миссии, группа украинских экспортеров с 13 по 16 октября в Брюсселе намерена изучить последние тенденции на...
Евросоюз предлагает узаконить картельные переговоры производителей молока
14 декабря 2010, 13:03
Европейская Комиссия хочет разрешить с 2012 года производителям молока вести совместные переговоры со скупщиками. Соответствующее предложение поступило на прошлой неделе.Цель данной инициативы — укрепить положение хуторян в переговорах с перерабатывающими предприятиями. К сожалению, для...
ЕС: производители молока будут бастовать
2 сентября 2009, 11:59
Всеобщей забастовкой угрожают европейским властям производители молока Старого Света: представители профсоюзов и работники сектора заявили об этом в Брюсселе, где прошла их очередная акция протеста.Окончательное решение об общеконтинентальной забастовке будет принято по результатам совещания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение