ЕС: Поставки крымской продукции в Европу возможны после одобрения Киевом

24 июня 2014, 10:33

Совет Европейского союза (ЕС) на заседании в Люксембурге 23 июня поддержал решение о введении запрета на импорт в ЕС товаров, произведенных на территории Крыма, пишет«Коммерсант».

ЕС: Поставки крымской продукции в Европу возможны после одобрения Киевом

Теперь такие поставки будут возможны только в случае получения согласия киевских властей. По оценке крымских властей, ущерб от вводимого ограничения не будет критичным. Винодельческая продукция, которая в первую очередь ассоциируется с Крымом, в заметных объемах в ЕС не поставляется.

Решение о запрете на импорт крымских товаров в ЕС стало одним из пунктов повестки на совещании Совета ЕС — в целом оно было посвящено обсуждению ситуации, сложившейся на Украине в Сирии и Ираке и выработке общей политики Евросоюза по отношению к кризисным зонам, возникшим в относительной близости от его границ. Поэтому о самом введении запрета как о достаточно малозаметном решении на фоне широкой повестки пока объявлено не слишком подробно. В частности, о нем сообщил в своем блоге в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Также о нем стало известно от принимавшего участие в совещании главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса. Шведский министр сообщил о запрете «не одобренного Киевом» импорта крымских товаров. Как можно понять, речь идет о необходимости получения для крымской продукции украинских экспортных документов либо о других формах договоренности с украинскими властями. Известно, что накануне источники в Европейской комиссии говорили об отсутствии у ЕС намерения вводить полный запрет на крымские товары.

Поскольку детали принятого решения неизвестны, можно лишь предполагать, кого из субъектов экономики Крыма оно может затронуть. Товаров, поставляемых с полуострова в страны ЕС, не так уж много. Если говорить о главном для России бренде Крыма — местных винах, их поставки в Европу весьма ограничены. В частности, как сообщал ранее глава объединения «Массандра» Николай Бойко, на долю России в 2013 году приходилось 90% поставок предприятия и лишь 10% экспортировалось во все остальные страны, включая ЕС.

Гораздо чувствительнее санкции могут задеть химические предприятия Крыма. Завод «Крымский титан», являющийся крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе, поставляет свою продукцию именно в страны ЕС. Комментируя месяц назад возможный запрет, советник главы Республики Крым Руслан Темиргалиев предположил, что завод сможет переориентировать свой экспорт на азиатский рынок, где отмечен рост спроса на данную продукцию. В числе пострадавших может оказаться и Крымский содовый завод, производящий до 2% мирового объема кальцинированной соды. Сейчас оба предприятия находятся под контролем украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который до последнего времени предпринимал попытки по сохранению «Крымского титана» в украинской юрисдикции.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев намерен провести совещание по вопросам создания свободной экономической зоны в Крыму
15 октября 2014, 15:09
Российский премьер Дмитрий Медведев намерен провести совещание по вопросам создания свободной экономической зоны в Крыму. Речь, в частности, пойдет о законопроектах, которые подготовило Министерство Крыма. Цель нововведений - привлечение инвестиций в Севастополь и Крым для развития...
Аксенов назвал санкции ЕС в отношении Крыма глупой позицией
24 июня 2014, 13:40
Евросоюз ввел запрет на импорт товаров из Крыма с 25 июня, теперь с полуострова разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей. ЕС, вводя запрет на импорт крымских товаров, тем самым теряет рынок сбыта своей продукции и возможность участия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: