ЕС не готов спасать молочную отрасль

22 июля 2009, 11:12
В ближайшие два года Евросоюз не сможет увеличить поддержку представителям молочной отрасли, положение которых существенно ухудшилось из-за падения цен на молоко. Тем не менее, Еврокомиссия проверяет, не оказывают ли торговые сети давление на крестьян. Об этом сообщает EUObserver.com со ссылкой на доклад ЕК, который будет опубликован в среду.

Авторы доклада признают, что возможности оказать крестьянам дополнительную поддержку в 2010-2011 годах будут ограничены. Тем не менее, ЕС позволит странам-участницам временно увеличить финансирование "молочников". На одно хозяйство можно будет выделить до 15 000 евро — разумеется, если национальные правительства смогут себе это позволить.

При этом Еврокомиссия считает, что в изменении действующей системы квот нет необходимости. Параллельно ведется расследование с целью выяснить, не нарушаются ли правила конкуренции на молочном рынке. В сложившихся условиях осознанное занижение цен на молоко может привести к разорению многих хозяйств.

Брюссель выступает против предложений таких стран, как Германия и Франция, заморозить или снизить квоты закупки молока для стимулирования цен. Еврокомиссия считает, что такой подход противоречил бы правилам единой сельскохозяйственной политики.

За последние месяцы в столицах некоторых стран ЕС состоялись акции протеста крестьян, которые напомнили, что из-за снижения квот средние закупочные цены на молоко упадут с 24 до 16 евроцентов. В свою очередь, Еврокомиссия полагает, что крестьяне должны производить меньше молока, так как спрос на этот продукт снизился.

По данным ЕК, начиная с 2007 года, закупочная цена на молоко упала на 31%, а на масло — на 39%. В свою очередь, цены на прилавках снизились всего на 2%. В связи с этим предлагается создать европейскую систему мониторинга цен на продукты питания.
Источник: DELFI (Эстония)

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение