Эксперты сообщили о сокращении производства и росте импорта сухого молока

24 июня 2016, 09:03

Российские молочные предприятия снижают производство сухого молока на фоне увеличения его импорта, прежде всего из Беларуси, сообщается в аналитическом докладе Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews, с которым ознакомился "Интерфакс".Эксперты сообщили о сокращении производства и росте импорта сухого молока

В 2015 году в РФ было произведено 127, 3 тыс. тонн сухого молока и сливок против 147, 7 тыс. тонн в 2014 году. В 2016 году тенденция падения производства сохранилась: за четыре месяца выработка этой продукции снизилась на пяти процентов, до 29, 9 тыс. тонн. В частности, сухого обезжиренного молока было произведено 13, 5 тыс. тонн, что на восемь процентов меньше, чем за четыре месяца месяца 2015 года, сухого цельного молока — 4, 5 тыс. тонн (на уровне прошлого года), другой продукции — 11, 9 тыс. тонн (на 3, 2% меньше).

В то же время в 2015 году поставки сухого обезжиренного молока из Белоруссии, по предварительным данным, увеличились на 35%, до 106, 6 тыс. тонн, что составило 95% от общего импорта. Всего в прошлом году импорт этого молока в РФ составил 112, 6 тыс. тонн, увеличившись на 19%.

В докладе также сообщается, что в этом году активизировались поставки сухого молока из других стран. В январе-феврале (без учета поставок из Белоруссии, Казахстана и Армении) импорт сухого обезжиренного молока увеличился на 80%, до 1, 39 тыс. тонн против 0, 77 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Причем в феврале поставки выросли сразу в 2, 5 раза, до 1, 1 тыс. тонн.

Импорт сухого цельного молока в январе-феврале этого года из стран дальнего зарубежья вырос в 3, 5 раза, до 1, 48 тыс. тонн, в том числе в феврале — в 17 раз, до 1, 27 тыс. тонн. Больше всего этого молока идет из Новой Зеландии, Уругвая, Аргентины и Турции. В пересчете на сырое молоко цена импортного сухого молока составляет от 11, 5 до 20, 9 рубля за один килограмм в зависимости от контрактных условий и объема партии. Вместе с тем цена сырого молока на рынке РФ составляет в среднем 24, 1 рубля (с учетом НДС).

"Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока приводит к снижению внутреннего производства этой продукции, а также сливочного масла", — говорится в докладе. В то же время высвободившиеся объемы сырого молока направляются на выработку цельномолочной продукции, производство которой в январе-апреле этого года выросло на 3, 1%, а запасы на конец апреля были на девять процентов ниже прошлогодних. Рост производства этой, более дешевой, продукции эксперты объясняют повышением спроса на нее из-за снижения покупательской способности населения.

Общие запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец апреля 2016 года оставались на десять процентов ниже, чем в 2015 году, и составляли 10, 4 тыс. тонн.

Как прогнозируют эксперты, в ближайшее время, в связи с началом сезона "большого" молока, запасы сухого молока будут сезонно расти, снижая рентабельность молокоперерабатывающих предприятий из-за дополнительных затрат на хранение продукции.

"Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют сохранению высокой волатильности на его рынке", — поясняют эксперты. Для снижения влияния фактора сезонности Минсельхоз планирует в июле начать закупочные интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока
6 декабря 2016, 11:25
Новозеландская молочная компания Fonterra официально открыла крупнейшее в мире по своим размерам и мощности производство сухого молока в Личфилде, в центре северной Исландии, пишет Farmersjournal Новый завод имеет мощность переработки 4,4 млн литров молока в день. Осушитель молока...
Производство сухого молока и сливок снизилось на 7%
25 октября 2016, 14:14
Производство молока и сливок в твердых формах в 2015 году оставалось меньше объемов 2014 года на фоне увеличения импортных поставок сухого молока. В 2016 году эта тенденция сохраняется. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока...
В 2014 году молока и сливок насушили больше на 27%
17 февраля 2015, 13:20
По оперативным данным Росстата объемы российского производства молока и сливок в твердых формах составили 147,7 тыс. тонн. В сравнении с 2013 годом, когда было насушено 116,5 тыс. тонн, показатель увеличился на 26,8%. Наибольший прирост среди сухих молочных продуктов дало сухое обезжиренное молоко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение