Эксперт: "Союзмолоко" борется не против белорусского и украинского демпинга, а против российских поставщиков

17 июня 2011, 12:14
"На самом деле конфликт между "Союзмолоко" с одной стороны и белорусскими и украинским производителями - с другой, имеет в своей основе не качество продукции - это лишь предлог. Причина - в ценах, желании устранить конкурентов с рынка", - так прокомментировал 15 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Григорий Масюченя очередной российско-белорусский конфликт, связанный с поставками в Россию белорусской молочной продукции.

По мнению эксперта, фактически председатель правления российского национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник объединили свои усилия в лоббировании интересов не столько производителей российской молочной продукции, сколько ее продавцов, заинтересованных в устранении конкурентов с российского рынка. "Перспективы сырной войны между "Союзмолоком" (при поддержке Минсельхоза России) и поставщиками молочной продукции из Белоруссии и Украины могут иметь различный исход. Дело в том, что следует различать производителей молочной продукции на Украине и в Белоруссии и тех, кто осуществляет поставки на российский рынок. Фактически Андрей Даниленко при поддержке Елены Скрынник объявил войну не белорусским фермам, молокозаводам и Минсельхозпроду Белоруссии (а также аналогичным субъектам с украинской стороны), а российским поставщикам их продукции на российский рынок", - отметил белорусский эксперт. - "Даниленко сделал резкий выпад против российских импортеров, задействовав административный ресурс. И это может ему дорого стоить, т.к. российские импортеры тоже имеют заинтересованных в правительственных коридорах РФ. Пока Даниленко с помощью Скрынник продавливает свои интересы. Но импортеры не будут флегматично наблюдать за происходящим".

"Не будем забывать и о том, что Белоруссия состоит с Россией в Союзном государстве, Таможенном союзе, они вместе строят Единое экономическое пространство", - продолжил эксперт. - "Лоббируя свои интересы через Минсельхоз России, "Союзмолоко" выводит конфликт на уровень межгосударственных отношений. Выбор такой: либо интеграция и открытие рынков (про согласованных параметрах дотаций сельхозпроизводителям и т.д.), либо крест на интеграционных проектах, общем рынке, производственной и торговой кооперации. Разумеется, пожертвуют наименее значимой фигурой в этой игре".

Эксперт обратил внимание на обвинения российской стороны в адрес украинских сыроделов. "Обвинения в адрес украинской продукции следует изучить предметно. Действительно: молочная отрасль на Украине никогда не была сильной стороной АПК - ни в советские времена, ни сейчас. Однако, когда в Белоруссии начался кризис, возникла острая проблема инвалютных поступлений - тогда Минск сориентировал потоки белорусских продуктов питания на российский рынок, т.к. нужна была валюта для оплаты российской нефти, газа и т.д. В то время место белорусского сыра на минских прилавках мгновенно занял украинский сыр (сейчас его стало меньше). Причем он был дешевле, чем белорусский", - отметил собеседник. - "Дело не только в технологиях, применяемых украинскими сыроделами в условиях дефицита молока. В соседней Польше сыр нижнего и среднего ценового сегмента стоит еще дешевле, поэтому украинская и белорусская таможни борются с продуктовым импортом, останавливая целые автобусы "челноков" с баулами, доверху забитыми сыром, ветчиной и иными продуктами питания".

"Факт того, что Украина импортирует много тропических растительных масел (того же пальмового масла) еще не говорит о том, что украинский сыр состоит полностью из них. Но даже если содержание таковых в украинском сыре выше, чем в российском - то украинцы производят "сыр специального наименования". Да, это не сыр в понимании германских, французских, итальянских сыроделов - это эрзац. Но кто запрещает в России "кофе из цикория"? В мире не выращивается столько кофе сорта "арабика", сколько продается - аналогично и с сыром. Есть претензии к украинскому производителю - есть межгосударственные механизмы решения споров. А реализация келейных решений с помощью административного ресурса - это, как правило, свидетельствует не о защите национальных интересов, а о коррупции", - сказал Масюченя.

"В России разрушено сельское хозяйство, АПК влачит жалкое существование. Кстати, этому никто не радуется. Да, в российском сельском хозяйстве есть позитивные тенденции, успешные аграрные предприятия, но они не делают общей погоды. РФ не может обеспечить свою продовольственную безопасность, большую часть продуктов питания Россия, к сожалению, импортирует - из Китая, Германии, США, других стран. И особенно унизительно для российской стороны то, что новозеландское масло востребовано, белорусский сыр востребован, а о вологодском масле и иных российских молочных продуктах остались лишь воспоминания", - поделился наблюдениями белорусский эксперт. - "Есть еще один принципиальный вопрос: приоритет чьих интересов отстаивает правительство России - российских потребителей или российских трейдеров?".

Прокомментировал собеседник и качество белорусской молочной продукции. "К качеству белорусских сыров можно предъявить немало претензий. В основном своем ассортименте это "незрелые" или "молодые" сыры, которые стоят примерно столько же, сколько немецкие в Германии для импортера. Белорусские продукты гораздо дороже польских, литовских сыров (хотя цены на молоко там выше и контроль качества соблюдается). Но не меньше претензий можно предъявить и к российской продукции, которая, по мнению российского молочного лобби, лучше лишь потому, что она - российская", - сказал белорусский эксперт. - "Качество украинской или белорусской молочной продукции сопоставимо с российской. Дело не в качестве, а в прибылях производителей и трейдеров от продаж своей продукции, которые напрямую зависят от того, купит ли российский потребитель сыр членов "Союзмолока", или украинский, белорусский, литовский молочный продукт. Покупателя принуждают отдать свои деньги не за качественный сыр, а за российский. Это уже какой-то "сырный патриотизм" - по аналогии с "квасным патриотизмом". Хотя среди российских сыров немало хороших, сделанных из натурального молока, предлагаемых по справедливой цене".

Как сообщало ИА REGNUM, министерство сельского хозяйства РФ намерено разобраться со случаями поставок на российский рынок белорусского и украинского сыров по демпинговым ценам, если таковые случаи имели место. Об этом заявила 14 июня министр сельского хозяйства России Елена Скрынник во время совещания с представителями регионов с обсуждением проблематики молочной отрасли. "Только по сыру остался вопрос открытым. Но по сыру мы тоже готовы разбираться, и в рамках Таможенного союза, конечно, будем выстраивать отношения", - ответила министр председателю правления российского национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрею Даниленко, который в очередной раз заявил, что у его организации имеется информация о неоднократных фактах демпинговых поставок на российский рынок белорусского сыра. "Подготовьте решение, будем выходить с этим решением", - поручила Скрынник председателю российского молочного союза.

Напомним, что российский союз "Союзмолоко" неоднократно выражал крайнюю обеспокоенность и жаловался в правительство РФ на "непрекращающиеся случаи демпинга белорусской молочной продукции на российском рынке", а также на качество украинской молочной продукции.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Производство сыра в 2017 году вырастет на 2%...

Тюменская область: «Дамате» завезла на ферму более 3 тысяч КРС...

Россельхознадзор опроверг свои данные о фальсификате...

В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение