ЕЭК разъяснила применение техрегламентов по пищевой продукции в связи с завершением 15 февраля переходных периодов

30 января 2015, 10:19

В связи с завершением 15 февраля переходных периодов для некоторых технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции Евразийская экономическая комиссия разъяснила отдельные вопросы их применения, сообщает БЕЛТА.

ЕЭК разъяснила применение техрегламентов по пищевой продукции в связи с завершением 15 февраля переходных периодов

Технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции" вступил в силу с 1 июля 2013 года и применяется в государствах ТС (ЕАЭС). В соответствии с его положениями закреплен "пакетный" принцип установления требований в технических регламентах ТС в сфере безопасности пищевой продукции. "Согласно соответствующим решениям Комиссии ТС завершается действие переходного периода 15 февраля 2015 года по вступлению в силу следующих технических регламентов ТС (ЕАЭС): "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", "О безопасности зерна", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", - пояснили в ЕЭК.

5 февраля завершается действие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) или законодательством государства ТС и ЕЭП, выданных или принятых в отношении пищевой продукции до 1 июля 2013 года.

До 15 февраля текущего года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства - члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных технических регламентов ТС (до 1 июля 2013 года).

Пищевая продукция, выпущенная в обращение до 15 февраля 2015 года, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в соответствии с национальным законодательством до 1 июля 2013 года, обращается на территории того государства - члена ТС и ЕЭП, в соответствии с законодательством которого выдан или принят документ о соответствии в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства ТС и ЕЭП.

"В подпункте 3.5 пункта 3 решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года №880 установлены виды пищевой продукции (природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы), которые до 15 февраля 2015 года подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции". В соответствии с п. 5 ст. 24 данного технического регламента государственная регистрация является бессрочной", - отметили в ЕЭК.

Таким образом, государственная регистрация, проведенная до 15 февраля 2015 года в отношении такой пищевой продукции и подтверждающая соответствие ее требованиям всех технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, будет действовать и после 15 февраля 2015 года.

"В отношении оценки (подтверждения) соответствия указанных видов пищевой продукции, за исключением относящейся к специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида, после 15 февраля 2015 года действуют положения ст. 23 "Декларирование соответствия" технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции", - пояснили в ЕЭК. - Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" и требованиям технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом доказательственные материалы, используемые при декларировании соответствия, могут включать документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям названного технического регламента ТС и иных технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции, действие которых на нее распространяется, в том числе протоколы исследований (испытаний), проведенных в целях государственной регистрации пищевой продукции".

В соответствии с пунктом 3 Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС, утвержденного решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013 года №76, регистрация деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС осуществляется органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС, или уполномоченными органами государств ТС и ЕЭП. Регистрация деклараций о соответствии в указанных уполномоченных органах осуществляется в соответствии с законодательством государств ТС и ЕЭП.

"В соответствии с п. 1 ст. 5 технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту ТС "О безопасности пищевой продукции", а также иным техническим регламентам ТС, действие которых на нее распространяется", - говорится в разъяснении ЕЭК.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Банки должны активнее привлекать регионы к работе в системе льготного кредитования АПК – Минсельхоз РФ
3 августа 2017, 09:43
В связи с выделением дополнительных 4 млрд. рублей на поддержку льготного кредитования аграриев, уполномоченным банкам необходимо обратить особое внимание на повторные заявки заёмщиков и привлечь к данной работе региональные филиалы и органы управления АПК. Об этом в ходе состоявшегося 3 августа в...
ЕЭК утвердила программу разработки межгосстандартов для техрегламентов по пищевой продукции
29 декабря 2014, 14:13
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов для технических регламентов Таможенного союза по пищевой продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК. Программа, касающаяся техрегламента "О...
ЕЭК сформировала проект перечня совместных перспективных научно-исследовательских работ в АПК
20 октября 2014, 16:14
Евразийская экономическая комиссия сформировала проект перечня совместных перспективных научно-исследовательских работ в сфере агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба комиссии. Документ утвержден 16 октября на заседании рабочей группы при Консультативном комитете по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение