ЕЭК против запрета на транзит продуктов через Беларусь и Россию в Казахстан

28 ноября 2014, 13:24

Евразийская экономическая комиссия не поддержала идею ограничения транзита сельскохозяйственной продукции через Беларусь и Россию в Казахстан. Об этом говорилось 25 ноября в Москве на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского.

ЕЭК против запрета на транзит продуктов через Беларусь и Россию в Казахстан

Как говорится в сообщении пресс-службы комиссии, стороны пришли к понимаю, что введение запрета препятствует реализации целей функционирования Таможенного союза.

При этом все согласились, что борьба с реэкспортом через Беларусь «санкционных» товаров осуществляется не в полной мере. Со своей стороны Сергей Сидорский предложил выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров, быстрому реагированию в случае выявления нарушений установленных требований.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос введения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору временных ограничений на ввоз в РФ продукции с некоторых белорусских предприятий. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК предложил отказаться от введения ограничений в отношении предприятий до завершения проверки их уполномоченными органами Беларуси. Сергей Сидорский также указал на важность проведения совместных исследований контрольных проб продукции для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота сельхозпродукции.

С 24 ноября Россия запретила поставки продукции с 9 мясомолочных предприятий Беларуси, с 26 ноября в список попали еще 8 предприятий. В заключении Россельхознадзора говорится, что в продукции этих предприятий были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, антибиотики и сальмонеллы.

Напомним, что ранее Россельхознадзор ограничил ввоз продукции с ряда белорусских предприятий в связи с выявлением в них генома вируса африканской чумы свиней. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день под запрет попала подавляющая доля поставок мясной продукции из Беларуси.

С 30 ноября транзит подконтрольной ветеринарной службе продукции разрешен только через пункты пропуска на российском участке границы ТС.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тему поставок белорусской продукции на российский рынок планируется обсудить 10 декабря на Совете ЕЭК
4 декабря 2014, 13:11
Тему поставок белорусской продукции на российский рынок планируется обсудить 10 декабря на заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич по итогам совещания у Президента о принятых мерах по...
Россия предложила ЕЭК и Белоруссии совместно бороться с реэкспортом
29 сентября 2014, 13:18
Россельхознадзор направил обращение в Евразийскую экономическую комиссию и властям Белоруссии с просьбой вести совместный фитосанитарный контроль границы для учета поступающих в Белоруссию товаров. Об этом пишет РИА-Новости со ссылкой на сообщение российского ведомства. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: