ЕАЭС улучшит производственные и внешнеторговые показатели в сфере АПК к следующему году

15 июля 2016, 16:11

ЕАЭС улучшит производственные и внешнеторговые показатели в сфере АПК к следующему году

13 июля на заседании Консультативного комитета по АПК при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского одобрен среднесрочный прогноз развития АПК, спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Документ сформирован Комиссией при участии государств Союза и отражает текущую ситуацию и прогноз развития агропромышленного сектора экономики, внешней и взаимной торговли, а также балансы спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ожидается улучшение производственных и внешнеторговых показателей в 2016-2017 годах за счет позитивных тенденций в сфере агропромышленного комплекса. Такие выводы содержатся в прогнозе развития АПК государств-членов на 2016-2017 годы.

Прогноз показывает положительную динамику производственных и внешнеторговых показателей. Так, предполагается, что сельскохозяйственное производство в странах ЕАЭС увеличится в 2017 году на 8%, экспорт на 19%, взаимная торговля на 15% по отношению к 2015 году в долларовом выражении. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году вырастет до 94%. К 2017 году прогнозируется достижение полной самообеспеченности Союза с учетом взаимных поставок по таким товарам, как баранина, мясо птицы, молоко, яйца птиц, картофель и овощи.

Наряду с положительными тенденциями развития агропромышленного комплекса государств ЕАЭС, выявлен ряд направлений в АПК, требующих повышенного внимания со стороны участников интеграционного объединения. В том числе это зависимость от импортных ресурсов и высокотехнологичных средств производства, низкая диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, недостаточный уровень тепличного производства и обеспеченности сельскохозяйственной техникой и удобрениями.

Сводные прогнозы спроса и предложения разработаны по единой методологии расчета на основе информации, предоставленной национальными уполномоченными органами государств-членов по 11 видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия: зерно, мясо и мясопродукты, говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и молокопродукты, сахар, масло растительное, картофель и продукты его переработки, яйца и яйцепродукты.

Формирование сводных прогнозов спроса и предложения направлено на обеспечение взаимоувязки потребностей, производства, взаимной и внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием государств-членов, а также выявление возможных рисков и угроз при возникновении диспропорций с целью принятия действенных мер по их устранению.

Проведенная оценка состояния национальных агропромышленных комплексов государств-членов и Союза в целом позволит в среднесрочной перспективе определить дальнейшее развитие отрасли, целевые индикаторы и приоритетные сектора АПК, меры государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности.

Координация национальных агропромышленных политик и развитие общего аграрного рынка в ЕАЭС будет содействовать стабильному удовлетворению потребностей граждан Союза в безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствии за счет производства внутри интеграционного объединения.

Источник: eurasiancommission.org

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородские животноводы увеличили надои молока
17 августа 2009, 17:14
В Белгородской области департамент агропромышленного комплекса фиксирует увеличение надоев молока и поголовья крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом.По данным регионального департамента АПК, валовой надой молока по области на 17 августа составил 1 147 тонн молока. По сравнению с 2008...
Тюменская область: с фермерами за молоко рассчитываются в течение месяца
17 августа 2009, 10:46
Особых «болевых» точек, за исключением возможных капризов погоды, в АПК области на сегодня практически нет, заявил губернатор Владимир Якушев на заседании президиума правительства в пятницу, сообщает пресс-служба главы региона. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, с начала года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение