Доля фальсификатов на молочном рынке сократилась до 3,8%

19 сентября 2017, 12:51

Действия недобросовестных производителей подрывают доверие к отрасли

фальсификат, молочный рынок

По оценке Роспотребнадзора, доля фальсифицированной продукции на молочном рынке за первые шесть месяцев этого года сократилась до 3,8%, в то время как в 2016-м «неправильных» образцов было 4,3%. Наибольшая доля не соответствующей требованиям по показателям фальсификации продукции приходится на молочные консервы (до 8%).

О снижении доли фальсификата говорят и эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»): если в 2015-м в целом на молочном рынке было около 9% фальсифицированной продукции, то сейчас — 6−7%. Свои расчеты ассоциация делает на основе молочно-жирового баланса. То есть сравнивает количество жиров, которые есть в сыром молоке, произведенном на территории России, с объемом жиров в готовой продукции, представленной на рынке. «Получается дельта примерно в 6% — на столько больше жиров оказывается в готовой продукции, — пояснил «Агроинвестору» исполнительный директор союза Артем Белов. — Мы смотрим на ситуацию реалистично и пытаемся сделать так, чтобы на рынке не формировались лишние мифы. Проблемы есть, но не надо демонизировать «молочку» и пугать потребителя».

Снижение доли фальсификата носит сезонный характер, считает основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев. В летнее время сырье дешевеет — меньше соблазна на нем экономить, поясняет он. Также есть определенный эффект от проверок со стороны государства. Однако чаще всего они проводятся в отношении тех предприятий, где фальсификацией не занимаются, утверждает топ-менеджер. При этом, по мнению Пономарева, фальсифицируют продукцию, как правило, некрупные производители и дистрибьюторы. Первые — у себя в цехах, вторые — на перевалочных пунктах, когда молокосодержащий продукт перефасовывают и продают под видом молочного. «Если смотреть под широким углом, то для уменьшения доли фальсификата на рынке не сформированы предпосылки, — говорит бизнесмен. — Растущая себестоимость производства побуждает недобросовестных игроков становиться изобретательнее».

Для соблюдения нормальной отраслевой рентабельности при нынешней стоимости сырья средняя цена за килограмм весовых натуральных сыров в торговых сетях должна составлять около 560 руб./кг, фасованных — 650−740 руб./кг, сливочного масла жирностью 72,5% — 560 руб./кг, приводит цифры Пономарев. Если продукцию фальсифицировать заменителем молочного жира, то это уменьшит себестоимость на 30−40%, а если вместо молока-сырья использовать сыворотку, то стоимость снизится практически наполовину, утверждает он.

Проблема существования фальсификатов на молочном рынке подрывает доверие к отрасли и влечет за собой снижение рентабельности добросовестных производителей. «На стороне фальсификаторов очевидные экономические преимущества: дешевизна производства, невысокая цена на магазинной полке, массовый спрос, — говорит Пономарев. — При этом добросовестные переработчики вынуждены конкурировать с недобросовестными в одной ценовой нише». По его оценке, потери для «Молвеста» от действий фальсификаторов составляют как минимум 15% доходности бизнеса, что вполне способно заблокировать планы его расширения.

По словам Белова, основной способ фальсификации (примерно 80%) — использование немолочных жиров. Суть способа проста: производители добавляют растительный компонент и продают более дешевый продукт под видом традиционного и по той же цене. Также есть механизмы, когда для изготовления фальсификатов используются растительные белки.

На днях Масложировой союз России и «Союзмолоко» подписали Меморандум о единой методике расчетов отраслевых индикативных показателей и балансов молочных и молокосодержащих продуктов, что станет одним из инструментов борьбы с фальсифицированной продукцией, сообщал Минсельхоз.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Татарстан: средняя закупочная цена на молоко в 1 полугодии составила 18,7 руб./кг...

Экспорт Беларуси в Китай в январе-мае увеличился почти на половину...

В Смоленской области запрещен ввоз более 21 тонны европейского сыра, перевозимого с нарушением условий транзита...

Комплекс «Дамате» в Тюмени нарастил производство молока до 100 т в сутки...

О выявлении фактов реализации фальсифицированной молочной продукции, якобы выпускаемой брянскими производителями...

Сделанным по ТУ сыру и шоколаду не дадут именоваться ГОСТом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О выявлении фактов реализации фальсифицированной молочной продукции, якобы выпускаемой брянскими производителями
20 июля 2018, 10:29
В рамках взаимодействия в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям поступила информация от Управления Россельхознадзора по Мурманской области о выявлении в образце масла сладко-сливочного «Традиционное» 82,5%, производителем которого было указано...
Сделанным по ТУ сыру и шоколаду не дадут именоваться ГОСТом
19 июля 2018, 11:00
Доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится, полагают в Росстандарте Минпромторг выступит с инициативой о запрете закрепленных ГОСТом названий для продуктов, не соответствующих требованиям такого стандарта. Предложение подготовлено совместно с Росстандартом,...
Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась
21 мая 2018, 09:54
Цена на сырое молоко опустилась ниже 22 рублей Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили проверку молочной продукции в рознице. Как сообщил Роспотребнадзор, исследование показало, что фальсификация немолочными жирами не превышает 8%....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение