Доля Беларуси и России в производстве молока в ЕАЭС достигает 80%

09 февраля 2018, 17:22

Рост производства молока отмечается во всех странах Евразийского экономического союза, при этом доля Беларуси и России в общесоюзном производстве составляет 80%.

беларусь, россия, еаэс, производство молока

Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский в Москве на IX съезде российского Национального союза производителей молока, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По словам министра ЕЭК, в целом для производителей молока в ЕАЭС 2017 год оказался результативным: производство выросло на 800 тыс. т и превысило 46 млн т. "Мы заинтересованы во взаимной торговле молочной продукцией, она возросла на 20% и превысила $2 млрд, - сказал он. - Каждая страна поставила перед собой задачу увеличения экспорта. Например, восемь молокоперерабатывающих организаций Беларуси получили право на поставку продукции в Европу, 36 организаций - в КНР".

Согласно оценке ЕЭК, существующие в ЕАЭС ресурсы позволят в 2018 году не только увеличить взаимную торговлю молочными продуктами, но и за счет этого сократить их импорт. "В 2018 году в целом в государствах союза прогнозируется рост производства молока до 47 млн т, увеличение экспорта - до 550 тыс. т (с 465 тыс. т в 2017 году) и взаимной торговли - до 5,6 млн т (с 5,2 млн т в 2017-м), а также сокращение импорта - до 2,2 млн т (с 2,5 млн т в 2017-м)", - отметили в комиссии.

Одним из приоритетных направлений в импортозамещении станет дальнейшее углубление производственной кооперации, включая совместную деятельность по селекционно-племенной работе, производству технологического оборудования, аминокислот и фармпрепаратов.

На съезде Сергей Сидорский рассказал о работе ЕЭК по формированию балансов ЕАЭС по основным сельскохозяйственным товарам. "Это системный документ по развитию АПК, который направлен на использование потенциала сторон в целях импортозамещения и развития взаимной торговли, ориентирование бизнеса на создание новых производств исходя из перспектив развития общего рынка", - подчеркнул он.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Устойчивый восходящий тренд в упаковке для йогуртов...

Предправления СИБУРа Дмитрий Конов вложился в новый бизнес...

В Калужской области рады запрету на ввоз сухого молока...

Доля фальсификата на мясном рынке РФ в 2017 г. составила почти 22%, на молочном - выше 19%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию
21 августа 2017, 06:35
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) распределила между странами ЕАЭС квоты на некоторые виды сельхозпродукции. Согласно пресс-релизу, Россия и Белоруссия поделят между собой квоту на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама, который будет поставляться в 2018 году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение