Доля Беларуси и России в производстве молока в ЕАЭС достигает 80%

09 февраля 2018, 17:22

Рост производства молока отмечается во всех странах Евразийского экономического союза, при этом доля Беларуси и России в общесоюзном производстве составляет 80%.

беларусь, россия, еаэс, производство молока

Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский в Москве на IX съезде российского Национального союза производителей молока, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По словам министра ЕЭК, в целом для производителей молока в ЕАЭС 2017 год оказался результативным: производство выросло на 800 тыс. т и превысило 46 млн т. "Мы заинтересованы во взаимной торговле молочной продукцией, она возросла на 20% и превысила $2 млрд, - сказал он. - Каждая страна поставила перед собой задачу увеличения экспорта. Например, восемь молокоперерабатывающих организаций Беларуси получили право на поставку продукции в Европу, 36 организаций - в КНР".

Согласно оценке ЕЭК, существующие в ЕАЭС ресурсы позволят в 2018 году не только увеличить взаимную торговлю молочными продуктами, но и за счет этого сократить их импорт. "В 2018 году в целом в государствах союза прогнозируется рост производства молока до 47 млн т, увеличение экспорта - до 550 тыс. т (с 465 тыс. т в 2017 году) и взаимной торговли - до 5,6 млн т (с 5,2 млн т в 2017-м), а также сокращение импорта - до 2,2 млн т (с 2,5 млн т в 2017-м)", - отметили в комиссии.

Одним из приоритетных направлений в импортозамещении станет дальнейшее углубление производственной кооперации, включая совместную деятельность по селекционно-племенной работе, производству технологического оборудования, аминокислот и фармпрепаратов.

На съезде Сергей Сидорский рассказал о работе ЕЭК по формированию балансов ЕАЭС по основным сельскохозяйственным товарам. "Это системный документ по развитию АПК, который направлен на использование потенциала сторон в целях импортозамещения и развития взаимной торговли, ориентирование бизнеса на создание новых производств исходя из перспектив развития общего рынка", - подчеркнул он.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Выручка топ-10 производителей продуктов питания снизилась на 5,7%...

«Агрокомплекс им. Ткачева» занял 2 место в России по производству молока...

Закупочные цены на молоко до конца 2018г будут расти, но не значительно...

Китайская инвесткомпания Fosun International купила 20% российской агроплатформы Prod.Center...

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

Тамбовская область потратит в этом году на АПК 30 млрд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции
19 апреля 2018, 10:24
Завтра, 20 апреля, состоится встреча министров сельского хозяйства двух стран. Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции. Встреча министров сельского хозяйства состоится завтра в Минске. В первую очередь речь пойдёт о качестве и ассортименте продукции,...
Запрет на поставки белорусского молока отложен на неделю
27 февраля 2018, 11:18
Россельхознадзор объяснил перенос техническими причинами Россельхознадзор объявил о переносе введения временных ограничений на поставку молочной продукции из Белоруссии. Как говорится в сообщении ведомства, вступление в силу запрета отложено до 18 часов...
Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию
21 августа 2017, 06:35
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) распределила между странами ЕАЭС квоты на некоторые виды сельхозпродукции. Согласно пресс-релизу, Россия и Белоруссия поделят между собой квоту на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама, который будет поставляться в 2018 году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение