Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса

Фильтры

Регион

Новости

Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса

Сопредседатель Приморского отделения «Деловой России» - об отмене «бумажной» ветеринарной сертификации пищевой продукции с 1 июля

31 мая, PrimaMedia. Всего месяц остается до 1 июля, когда на всей территории России вступит в силу положение об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на широкий спектр продукции животного и растительного происхождения исключительно в электронном виде – с помощью государственной информационной системы (ГИС) "Меркурий". Ранее предполагалось, что полный переход на оформление ВСД только в электронном виде произойдет с 1 января 2018 года, позже сроки были смещены на 6 месяцев – для лучшей "обкатки" самой ГИС "Меркурий" и возможности бизнеса подготовиться к работе в ней. По просьбе редакции ИА PrimaMedia оценку нововведению и прогнозы развития ситуации на рынке пищевой продукции после 1 июля дал сопредседатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Сулеев.

— Под новые правила нужно подстраиваться всем, чей бизнес связан с продукцией, которая регулируется Россельхознадзором. Обязательной электронная ветсертификация становится для следующих участников рынка: мясозаводы, птицеводческие предприятия, производители морепродуктов, молочные заводы, фермы, оптовые базы, розничные магазины. Система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), безусловна, нужна – нашей агропромышленной отрасли не помешает усиленный контроль и учет.

Однако стоит отметить и минусы внедрения ГИС "Меркурий". В первую очередь, это повышение уровня розничных цен почти 50% ассортимента продовольственных товаров (оформлять сопроводительные документы в электронной форме необходимо будет не только на мясо, рыбу, молочные продукты, но и на, например, зерномучную продукцию).

Кроме того, необходимость регистрации и работы в ГИС "Меркурий", сопровождение этой системы — мероприятие довольно затратное, в целом от 100 тысяч рублей, а значит, оно еще больше затруднит выход на рынок малых предпринимателей, а также работу существующей мелкой розницы.

Отсюда следующий минус: мы вновь можем столкнуться с увеличением теневой торговли в киосках на рынках, в мелких магазинчиках, которые продолжат работу, но будут продавать продукцию без ветеринарных сопроводительных документов – в бумажном виде их выдавать уже не будут, а на интеграцию ГИС денег у малого бизнеса нет. Качество продаваемых в таких местах продуктов ничем не будет подтверждено.

На наш взгляд, это нововведение способно "задушить" малый бизнес, либо увести его "в тень".

Если говорить о производителях, то сегодня на электронную ветсертификацию способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Соответственно, это затруднит работу как существующих малых производителей, так и выход на рынок новых.

Нужно также учесть, что далеко не все магазины и торговые киоски, равно как и производители продуктов питания в отдаленных районах готовы подключиться к ГИС "Меркурий", причина – банальна: нет хорошего доступа к Интернету. Кроме того, и к самой программе у пользователей много претензий – к интерфейсу, постоянным программным и логическим ошибкам, сбоям, низкой производительности. Все это вместе с плохим доступом в Интернет дает повод для опасений, что в отдаленных районах в системе будет работать крайне сложно как производителям, так и рознице.

Здесь возможно лишь комплексное решение проблемы, например, реализация государственных целевых программ по развитию IT-коммуникаций в отдаленных регионах. Этот вопрос можно решить, лишь объединив усилия различных министерств, ведомств и региональных властей, региональных телеком-операторов, — подытожил Дмитрий Сулеев.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)