Для контрабандного продовольствия в РФ придумали новый термин – «партизанское сырье»

20 ноября 2014, 13:41

Для продукции неизвестного происхождения, поступающей на территорию РФ в обход введенных ею санкций, придумали новый термин – «партизанское сырье». Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам встречи главы ведомства Сергея Данкверта с операторами рынка товаров, поднадзорных государственной ветслужбе.  

Для контрабандного продовольствия в РФ придумали новый термин – «партизанское сырье»

Как заявляют в ведомстве, контрабандные поставки поднадзорной продукции из стран Евросоюза осуществляются в основном путем так называемого ложного транзита через территорию России. «Положение осложняется и юридической непроработанностью вопроса о размещении контрольных постов на административной границе России с другими государствами Таможенного союза, а также многочисленностью пересекающих границу дорог, включая проселочные. При выгрузке незаконно ввезенной продукции производится ее перемаркировка и легализация на уровне ветеринарных служб отдельных субъектов Федерации», - констатируют в Россельхознадзоре.

Там также отмечают правовые проблемы и с утилизацией изъятой контрабандной продукции. Будучи продукцией неизвестного происхождения, она является угрозой как для здоровья потребителя, так и для биологической безопасности страны.

«О сложности и масштабности проблемы свидетельствует появление нового термина – «партизанское сырье», - сообщает ведомство.

В целом, как полагает Сергей Данкверт, сложившаяся ситуация «убедительно показывает настоятельную необходимость скорейшего введения единых правил ввоза и транзита поднадзорной продукции на всей территории Таможенного союза, а также единой электронной системы ее ветеринарной сертификации и прослеживания».

Как сообщает Россельхознадзор, незаконные поставки из Евросоюза осуществляются в сопровождении поддельных товаросопроводительных документов, включая ветеринарные сертификаты. «Перемещение крупных товарных партий такой продукции не отслеживается компетентными органами Еврокомиссии, никакие меры по пресечению незаконной деятельности на территории Евросоюза ими не предпринимаются», - полагают в службе.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Экономисты и бизнесмены ожидают существенного сокращения импорта в 2015 году
14 января 2015, 13:30
 Россия в 2015 году сократит импорт продовольствия на 16% до 30 млрд долларов, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Продовольственный импорт в 2015 г., вероятно, снова сильно сократится, оценочно — до 30 млрд долларов, но может и ниже»,...
Губернатор Ленинградской области предложил отмену продовольственных санкций
26 декабря 2014, 14:32
Глава региона Александр Дрозденко полагает, что запрет на импорт продуктов питания из ряда западных стран может не усилить позиции российских производителей, а, наоборот, ослабить сельского хозяйство страны. - Контрсанкции можно отменить, как жест доброй воли… Не хочу влезать в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение