Диктат ЕС: Италия должна производить сыр без молока

01 июля 2015, 14:21

Европейская комиссия требует от Италии снять запрет на использование сухого молока, сгущенного молока и восстановленного молока для производства молочных продуктов, предусмотренном национальным законодательством с 1974 года.

Диктат ЕС: Италия должна производить сыр без молока

Европейская комиссия направила предупреждение Италии и предложила «поправить» закон № 138 от 11 апреля 1974 о «запрете сухого молока для производства пищевых продуктов», который запрещает незаконное хранение и использование сухого и восстановленного молока в производстве молочных продуктов, сообщают итальянские СМИ.

В сущности, закон 1974 года предусматривает, что в Италии сыры можно производить только из молока (50% итальянского молока используется для производства сыров DOP- Denominazione di Origine Protetta - наименование защищенное по происхождению), этот выбор был сделан осмысленно, чтобы сохранить качество итальянской молочной продукции. Отмена закона о запрете использования сухого молока существенно ухудшит качество итальянских сыров. Брюссель же считает, что именно этот закон препятствует свободному обмену товаров в рамках ЕС.

В переводе это означает, что Италия теперь может производить «сыр без молока» (по выражению «Колдиретти» - национальной ассоциации фермеров) и, в то же время, Европа желает открыть рынок Италии для сыров, произведённых из сухого молока, которые в Италии до этого момента не могли продаваться.

Президент «Колдиретти» Роберто Монкальво без промедления выразил свое возмущение: «Это настоящий диктат Европы, которая готова удовлетворить интересы лобби. Они хотят заставить нас снизить стандарты качества наших продуктов. Они хотят навязать Италии производство сыра без молока, из порошка, как когда-то настаивали, чтобы мы выпускали шоколад без какао».

Запрет на использование сухого молока при производстве молочных продуктов, по словам Роберто Монкальво, до сих пор гарантировал первенство итальянского молочного производства, экспорт которого увеличился на 9,3% в первом квартале 2015 года.

Для обсуждения разногласий на 24 июля было назначено техническое совещание между представителями Комиссии ЕС и представителями Министерства сельского хозяйства, передает ИА REGNUM.

В случае успеха Комиссии ЕС, качество итальянских сыров и йогурта уменьшится, репутация «made in Italy» изрядно пострадает, но импортеры сухого молока и сгущенки в ЕС останутся довольны, ведь теперь в Италию можно будем поставлять свою продукцию по низким ценам, а как серьезно это отразится на жизнеспособности итальянских ферм, похоже, никого не волнует.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Производство сыра в 2017 году вырастет на 2%...

Тюменская область: «Дамате» завезла на ферму более 3 тысяч КРС...

Россельхознадзор опроверг свои данные о фальсификате...

В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство сыра в 2017 году вырастет на 2%
19 января 2017, 10:11
По итогам 2016-го в стране произведено 595 тысяч тонн По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году производство сыра в России увеличится на 1,5−2%. Это немного меньше, чем по итогам 2016-го, когда объемы выросли на 2,4%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение