Дефицит сырья для молочной отрасли Казахстана эксперты связывают с проблемами при сборе молока

05 ноября 2013, 13:27
Одной из причин дефицита сырья для молочной отрасли Казахстана эксперты называют сложность сбора молока, поскольку сырье в 85% случаев находится на частных подворьях. Об этом пишет КазТАГ.

«В связи с географической удаленностью населенных пунктов друг от друга сбор молока от хозяйств высокозатратен. В Казахстане переработчик молока напрямую заинтересован в увеличении надоев и сборе высококачественного молока с удаленных молокоприемных пунктов, чтобы транспортировка молока на современных молоковозах была рентабельна», — сказала начальник отдела заготовки молока компании «ФудМастер» Мадина Валеева на встрече с журналистами в минувшую пятницу.

По данным экспертов, если в Европе расстояние от заготовителя (или сдатчика молока) составляет не более 50 км, то в условиях Казахстана расстояние до предприятия — переработчика молока может составлять более 600 км.

«Для реализации задач продовольственной безопасности и обеспечения отечественным молоком казахстанского рынка необходимо не только наращивать объемы производства сырого молока, пригодного для переработки, но и объемы сбора и реализации молокосырья на промышленную переработку», — добавила М. Валеева.

Между тем, решение данной задачи наглядно продемонстрировали журналистам на примере работы одного из молокоприемных пунктов компании «ФудМастер», ведущего активную инвестиционную работу для получения натурального молока-сырья, пишет ИА «Казах-Зерно».

Основным сырьем для производства продукции является свежевыдоенное цельное молоко, которого, по данным агентства по статистике, надаивается в Казахстане около 4 млн литров в год, но на промышленную переработку, по оценкам экспертов, попадает только около 30%.

«Данного объема не хватает для выработки молочной продукции в объемах, обеспечивающих производственную безопасность страны. Но именно данный объем лежит в основе производства молочных продуктов и обеспечения разнообразным ассортиментом для потребления населением республики через торговые сети», — сказала М. Валеева.

По ее словам, молокоприемные пункты предназначены для приемки, очистки и охлаждения молока, что сохраняет качество сырья перед сдачей его на молокоперерабатывающее предприятие, «наличие молокоприемного пункта также снижает затраты на сбор молока, а следовательно, снизит и себестоимость продукции в последующем».

«Задачи по увеличению объема собираемого сырья диктуют необходимость мер по созданию сети пунктов приема молока в сельских районах. Это важно и с точки зрения сокращения дефицита сырья, и с точки зрения необходимости повышения качества сырья, развития молочного животноводства», — отметила эксперт молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

Основой молокоприемного пункта являются резервуары-охладители молока. Данное оборудование позволяет охладить молоко до необходимой температуры и сохранить до последующей переработки. «ФудМастер» оснащает молокоприемные пункты танками-охладителями французского производства объемами от 1,2 до 1,6 тонны.

«На сегодня по Казахстану развитие сети молокоприемных пунктов при поддержке компании охватывает 173 хозяйства и заготовителей молока Южно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областей, где установлены 353 охладителя», — отметила М. Валеева.

"В свою очередь управляющий фермерским хозяйством «СВХ» Алматинской области Марат Нурмуханов подчеркнул, что молокоприемный пункт — это своеобразная опора развития фермерства, занятого в производстве молока.

«Наше фермерское хозяйство насчитывает 700 голов крупного рогатого скота разных пород, из них 150 дойных коров. Основным доходом является сдача молока, объем которого ежедневно обеспечивается 1600 кг. Хозяйство получает субсидии по 10 тенге на один литр молока», — отметил М. Нурмуханов.

По оценке молочного союза Казахстана, для обеспечения продовольственной безопасности страны продукция местного производства должна занимать не менее 80% внутреннего рынка.

«За последние 4 года общие инвестиции компании в развитие составили 3,5 млрд тенге. А инвестиции в аграрный сектор за последние 6 лет составили 239 млн тенге, из них 88 млн было инвестировано в танки-охладители, которые на безвозмездной основе передаются фермерам и заготовителям молока, и 150 млн тенге — на расширение парка современных молоковозов», — заключила М. Валеева.
Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

«Молвест» получил контракты на поставку молока в 115 школ Воронежа...

На севере Казахстана увеличено производство сыра и творога...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Новая категория йогуртного мороженого Jattis Yogu от Fabula Branding...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На севере Казахстана увеличено производство сыра и творога
17 августа 2017, 09:54
C начала года ввод жилья увеличился на 32,1%, объем инвестиций в основной капитал на – 8,1%. Кроме того отмечается и подъём объемов промышленного производства – на 5,2%, объем розничной торговли увеличился на 3,5%, а объем выпуска продукции сельского хозяйства всего лишь на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение