Дефицит молока в России составляет 8 млн тонн - глава Минсельхоза

02 декабря 2015, 07:23

Дефицит молока в РФ составляет 8 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с депутатами Госдумы.

Дефицит молока в России составляет 8 млн тонн - глава Минсельхоза

По его словам, Россия производит 30 млн тонн. Из них 50% молоко - это ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

"Естественно, традиционно люди отказываются, год за годом на 3-5% количество ЛПХ уменьшается, а значит, мы должны заместить это молоко, заместить фермерскими хозяйствами, животноводческими фермами", - сказал А.Ткачев.

По его словам, производство молока в личных подсобных хозяйствах в ближайшие годы будет уменьшаться в среднем на 3-4% в год. Заместить это сокращение смогут крупные комплексы, фермерские хозяйства. Но для этого надо стимулировать строительство новых объектов. "Мы посчитали: чтобы закрыть дефицит по молоку, надо ежегодно порядка 15-20 млрд рублей, это субсидии плюс дотации на молоко - и тогда бизнес будет рентабельным", - сказал министр.

А.Ткачев поддержал высказанное депутатами предложение о том, что компенсация прямых затрат на строительство молочных комплексов, а также селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, тепличных комбинатов должна составлять 35%. В настоящее время она составляет 20%.

"Если капексы будут ниже 30-35%, то эти объекты не будут быстро окупаться, они не будут интересны для инвесторов", - считает министр.

За повышение компенсации прямых затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса высказался недавно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он сообщал, что механизм компенсации заработает к концу этого года и обещал, что размер компенсации будет увеличен. Не обязательно, что это будет до 35%, но все-таки выше, чем 20%, говорил А.Дворкович.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%...

Ткачев: полное самообеспечение молоком возможно уже через 5 лет...

Тверская область: построят животноводческий комплекс за 1,7 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: полное самообеспечение молоком возможно уже через 5 лет
17 февраля 2017, 09:11
Россия может полностью обеспечить себя молочной и плодоовощной продукцией, на это необходимо пять лет. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" глава Минсельхоза страны Александр Ткачев. Министр также заявил, что благодаря рекордному урожаю зерновых Россия уже смогла...
Александр Ткачев: «Мы только разгоняемся»
17 февраля 2017, 08:52
АПК продолжит расти, но привлекательность сектора во многом зависит от курса рубля АПК в этом году прибавит не менее 4%, такой прогноз в интервью телеканалу «Россия 24» озвучил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «У нас...
Ткачев: Дефицит молока в России сохраняется
3 октября 2016, 13:25
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что дефицит молока в стране сохраняется. «Если по таким позициям, как птица, свинина, картофель, сахар, растительное масло, крупы, мы уже практически закрыли свои позиции, дефицит, научились производить сами. По таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение