Дефицит молока в России составляет 8 млн тонн - глава Минсельхоза

02 декабря 2015, 07:23

Дефицит молока в РФ составляет 8 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с депутатами Госдумы.

Дефицит молока в России составляет 8 млн тонн - глава Минсельхоза

По его словам, Россия производит 30 млн тонн. Из них 50% молоко - это ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

"Естественно, традиционно люди отказываются, год за годом на 3-5% количество ЛПХ уменьшается, а значит, мы должны заместить это молоко, заместить фермерскими хозяйствами, животноводческими фермами", - сказал А.Ткачев.

По его словам, производство молока в личных подсобных хозяйствах в ближайшие годы будет уменьшаться в среднем на 3-4% в год. Заместить это сокращение смогут крупные комплексы, фермерские хозяйства. Но для этого надо стимулировать строительство новых объектов. "Мы посчитали: чтобы закрыть дефицит по молоку, надо ежегодно порядка 15-20 млрд рублей, это субсидии плюс дотации на молоко - и тогда бизнес будет рентабельным", - сказал министр.

А.Ткачев поддержал высказанное депутатами предложение о том, что компенсация прямых затрат на строительство молочных комплексов, а также селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, тепличных комбинатов должна составлять 35%. В настоящее время она составляет 20%.

"Если капексы будут ниже 30-35%, то эти объекты не будут быстро окупаться, они не будут интересны для инвесторов", - считает министр.

За повышение компенсации прямых затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса высказался недавно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он сообщал, что механизм компенсации заработает к концу этого года и обещал, что размер компенсации будет увеличен. Не обязательно, что это будет до 35%, но все-таки выше, чем 20%, говорил А.Дворкович.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении...

Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов...

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачёв считает, что укрепление курса рубля плохо влияет на экспорт
21 апреля 2017, 11:53
Министр утверждает, что для выгодного экспорта сельхозпродукции доллар должен стоить не меньше 60 рублей, пишет агентство Интерфакс. – Позиция министерства сельского хозяйства следующая: мы считаем, что излишнее укрепление рубля достаточно негативно скажется, прежде всего, на экспорте...
Ткачев: Дефицит молока в России сохраняется
3 октября 2016, 13:25
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что дефицит молока в стране сохраняется. «Если по таким позициям, как птица, свинина, картофель, сахар, растительное масло, крупы, мы уже практически закрыли свои позиции, дефицит, научились производить сами. По таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение