«Дефицит молока-сырья в Казахстане покрывается порошком из вне», - мнение

Фильтры

Регион

Новости

«Дефицит молока-сырья в Казахстане покрывается порошком из вне», - мнение

Сегодня редкий покупатель обращает внимание на информацию об изготовителе и составе на упаковке товара, а больше интересуется доступной ценой самого продукта, не замечая, что тем самым ставит под угрозу деятельность отечественных производителей.

В частности, такая ситуация складывается сегодня на казахстанском рынке молочных продуктов. Можно ли винить в этом потребителя и как помочь удержать позиции наших переработчиков и производителей молока?

Сегодня на эти вопросы ИА «Казах-Зерно» ответил исполнительный директор Мясо-молочного союза Казахстана Умирбеков Сансызбай Кайратович.

- Импортная молочная продукция заполонила торговые прилавки Казахстана. Как получилось, что отечественные производители и переработчики потеряли конкурентоспособность и спрос у местного потребителя?

- В Казахстане производится недостаточное количество молока. Сейчас в СМИ уже везде обсуждается эта тема, что Казахстану ежегодно недостает 1 млн. тонн молока. Эти объемы мы завозим из вне, у ближайших соседей закупаем - Россия и Беларусь. Однако, если в РФ с молоком приблизительно такая же ситуация, как и у нас, то Беларусь в этом отношении успешнее. За последнюю пятилетку на территории РБ ежегодно вводилось 100 комплексов и больших молочно-товарных ферм, в которых от 500 до 1000 голов дойного стада.

Соответственно молоко потребляют не только у себя, но и большими количествами экспортируют в Казахстан и Россию. Себестоимость белорусского молока очень низкая, потому что государство хорошо поддерживает производителей субсидиями и дотациями.

Молоко - живой продукт и его невозможно перевозить в натуральном виде. Срок годности молока - от трех дней до недели. Поэтому белорусы его сушат и в качестве порошка экспортируют. Казахстану ничего не остается, как покупать этот дешевый порошок. Здесь на месте наши переработчики его разбавляют водой и выставляют на прилавки. Т.е. недостаток производства натурального молока в Казахстане на сегодняшний день покрывается порошком из вне.

- Если верить статистике, то за последние 10 лет поголовье коров в Казахстане снизилось примерно в 2,5 раза. Это еще одна угроза отечественному молочному производству?

- Я думаю, что даже больше сократилось поголовье. Тенденция такая получается, что спад прекратился 6-7 лет назад, сейчас идет небольшой подъем. За последние 3-4 года было очень много завезено скота из Европы мясного и молочного направления, из Америки, Канады. Сейчас немного ситуация стабилизировалась и численность скота растет. Единственное, продуктивность животных еще слабая и завезено не столько много, чтобы обеспечить потребность Казахстана.

Согласно разработанной программе «Агробизнес 2020» в ближайшие 7 лет должны быть организованы крупные и мелкие товарные фермы, которые и будут обеспечивать недостающий сейчас 1 млн. тонн молока.

На сегодня около 35-40% молока необходимого для потребления завозится из вне. А по выше озвученной программе, если она заработает должным образом, к 2020 году импорт сократится до 7%. В любом случае, завоз зарубежной продукции будет присутствовать, зато не в таком большом количестве.

Удержать позицию отечественного производителя нашим фермерам мешает только недостаток сырья - молока, которого катастрофически не хватает. Скорее, его практически нет. Если идти естественным способом, то для того, чтобы расширить свою ферму и существенно увеличить дойное стадо, нужно идти около 6-7 лет как минимум. Если стара

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)