Дефицит молочного сырья в Украине усилится

22 сентября 2009, 11:23
Сокращение поголовья коров в Украине и низкий уровень государственной поддержки молочной отрасли вынудят переработчиков и дальше работать в условиях дефицита молочного сырья.

Такое мнение высказал руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский, слова которого приводит пресс-служба УАК.

По данным УАК, поголовье коров на 1 сентября 2009 года в Украине снизилось на 5,9%, по сравнению с прошлогодним показателем на аналогичную дату.
Продолжить чтение
Реклама:

Так, за год Украина потеряла 180 тыс. коров. В то же время производительность коров в сельхозпредприятиях значительно выросла - с 2,4 тыс. кг за январь - август 2008 г. до 2,8 тыс. кг за январь-август 2009 г.

Вместе с тем, объем производства молока за январь-август 2009 года в Украине практически не изменился и составил 8,2 млн. тонн. В сельскохозяйственных предприятиях производство выросло на 6,8%, в хозяйствах населения - снизилось на 2,8%.

Одновременно в сельхозпредприятиях объемы реализации молока выросли на 9,4%. "Такой стремительный рост объемов реализации молока в сельхозпредприятиях произошел, возможно, за счет реализации части молока, которое производят хозяйства населения, через сельхозпредприятия ради получения более высокой цены", - допускает А.Ярославский.

По его данным, разница между ценами для сельхозпредприятий и хозяйств населения в настоящее время в среднем составляет 720 грн. на 1 тонне молока - 1900 грн./тонну и 1180 грн./тонн соответственно.

Кроме того, по словам эксперта УАК, за январь-август 2009 года объемы экспорта молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара снизились на 57% (с 61,1 до 26,2 тыс. тонн).

Высокая цена и низкая платежеспособность населения обусловила, отмечает А.Ярославский, снижением объемов импорта масленки, коагулированных молока и сливок (йогурта, кефира и других) на 75% (с 17,1 до 4,3 тыс. тонн). Объемы экспорта сыров всех видов уменьшились на 9% (с 44,8 до 40,8 тыс. тонн), в то же время объемы их импорта уменьшились на 4% (с 7,8 до 5 тыс. тонн).

За I квартал текущего года объемы официального импорта молочных жиров выросли в 103 раза, за 7 месяцев импорт вырос в 123 раза - с 0,1 до 12,3 тыс. тонн, при снижении объемов экспорта молочных жиров на 90% (с 5,2 до 0,5 тыс. тонн).

Между тем, по данным руководителя проектов УАК, на протяжении января - августа 2009 года сумма государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий на производство молока составила 223,8 млн. грн.

"На первый взгляд сумма значительная, но, если учесть объемы реализации молока, то участие государства, за указанный период, составило лишь 1,7%, или 3 коп. на 1 литр молока. На наш взгляд, это - очень низкий уровень помощи государства", - подчеркнул А.Ярославский.

По прогнозам эксперта, поголовье коров в Украине и в дальнейшем будет снижаться, с постепенным уменьшением объемов производства молока, при этом цены закупки молочного сырья несколько увеличатся – приблизительно на 10%.

"Переработчики будут работать в условиях дефицита молочного сырья. В условиях низкой платежеспособности населения, они будут вынуждены удешевлять собственную продукцию, поэтому объемы использования растительных масел в производстве молочных продуктов будут увеличиваться. Цены на молочные продукты будут расти согласно сезонности производства молока, с учетом инфляционных процессов", - считает А.Ярославский, сообщает ЛИГА.
Источник: Рынки & Бизнес

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение