Danone пообещал вернуться

02 февраля 2010, 10:34
Рекламодатель готов сменить медиапартнера.

Впервые на российском рынке крупный рекламодатель может пересмотреть итоги тендера. Выигравшее минувшей осенью конкурс на закупки рекламы для Danone (бюджет в 2008 году $124 млн) агентство Mediaedge:cia пока так и не смогло выполнить взятые на себя обязательства. Danone уже обратился за помощью к своему прежнему медиапартнеру.

На этой неделе входящее в группу АДВ агентство MPG представит Danone свои предложения по закупкам рекламы на этот год, рассказал "Ъ" один из топ-менеджеров конкурирующего агентства. Источник, знакомый с планами рекламодателя, подтвердил эту информацию. Пресс-секретарь АДВ Ирина Хмелинская и директор по корпоративным коммуникациям российского офиса Danone Олег Карасев вчера отказались от комментариев.

MPG уже обслуживало Danone с 2007 по 2009 год, но в октябре прошлого года по итогам тендера Danone своим новым медиапартнером объявил входящее в Group M агентство Mediaedge:cia. В тендере также участвовали компании Carat (группа Aegis Media/OKS) и APR Media Services (Optimum Media OMD Group). Как рассказывали тогда собеседники "Ъ", все четыре агентства обещали улучшить условия закупок телерекламы на этот год по сравнению с 2009 годом, но именно Mediaedge:cia гарантировало, что добьется снижения расценок чуть ли не на 30%. В Danone эти цифры не подтверждали, но соглашались, что предложенные победителем тендера условия оказались действительно привлекательными.

Однако выполнить свои обязательства Mediaedge:cia до сих пор так и не удалось. В декабре группа "Видео Интернешнл" (ВИ), крупнейший в стране продавец телерекламы, официально признала, что не может подтвердить обещанные агентством условия (см. "Ъ" от 16 декабря 2009 года). Как объяснял тогда гендиректор ВИ Сергей Васильев, разрыв между ожиданиями рекламодателя и возможностями группы "довольно велик".

Сделка с Danone на 2010 год по-прежнему не закрыта, переговоры продолжаются, уточнил вчера представитель ВИ Антон Чаркин. Управляющий директор Group M в России Нил Хардвик сообщил лишь, что текущие закупки для Danone сейчас осуществляет Mediaedge:cia. Действительно, реклама Danone в январе не исчезла из телеэфира. Просто сейчас Mediaedge:cia осуществляет помесячные закупки на общих условиях, поясняет господин Чаркин. То, что Danone обратился за помощью к своему прежнему агентству, означает, что шансы договориться у Mediaedge:cia не велики, рассуждает топ-менеджер сетевого агентства.

По итогам 2008 года Danone, по оценке отраслевого информагентства AdIndex, стал шестым по величине рекламодателем в России. Его бюджет на закупки рекламы достиг почти $124 млн, из них на ТВ пришлось $118,3 млн. В 2009 году Danone закупил на ТВ 44,7 тыс. пунктов рейтинга (условная единица при продаже телерекламы), что сопоставимо с показателями 2008 года.

Отзыв Danone своего бюджета из Mediaedge:cia бюджета может стать прецедентом для отечественного рекламного рынка, надеется президент рекламной группы ARMI Ренат Янбухтин. История с Danone может стать хорошим уроком со стороны селлеров для всех агентств, обещающих своим клиентам невыполнимые условия, полагает управляющий директор группы Aegis Media/OKS Андрей Брайович. Ситуацию, когда агентства стали массово обещать клиентам ничем не подтвержденные условия, спровоцировали как раз рекламодатели, напоминает господин Янбухтин.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Единственный специализированный российский завод Danone по производству детского молочного питания отметил 80-летие
25 ноября 2016, 13:38
Молочному комбинату детского питания ЕГМЗ №1, входящему в Группу компаний Danone в России, исполнилось 80 лет. В торжественном мероприятии по случаю юбилея приняли участие Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Аркадий Чернецкий и Генеральный директор Danone...
Danone объединился с агентством FutureBrand для проведения глобального ребрендинга Activia
10 октября 2016, 08:57
Основанный в 1987 году бренд йогуртов Activia сегодня присутствует более чем в 70 странах по всему миру. Это один из главных брендов французской многонациональной компании Danone. Каждую секунду в мире продаётся более 300 стаканчиков йогурта Activia. С целью укрепить свои позиции и сделать...
Редизайн упаковки Даниссимо для компании Danone провели в агентстве Wellhead
3 октября 2016, 12:13
Проект по разработке нового дизайна являлся многозадачным. Было необходимо добиться более изысканного и аппетитного изображения продуктовых групп, дифференцировать вкусы, создать заметный бренд-блок. Результаты опроса, который проводили эксперты социологической компании Ipsos,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: