Даешь отечественный сырный бренд!

Фильтры

Регион

Новости

Даешь отечественный сырный бренд!

Директор Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев убежден, что наша страна сама в состоянии обеспечить свой народ прекрасными продуктами питания.

Грандиозные, поистине революционные перемены в последнее время происходят в закрытом акционерном обществе «Великолукский молочный комбинат». Вначале это был беспрецедентный на Северо-Западе проект по строительству молочно-товарных комплексов на базе вертикально-интегрированного агрохолдинга, в котором состоят несколько хозяйств юга области. Идет строительство четырех мегаферм, рассчитанных на 1200 коров каждая. Намечается их запустить уже к новому году. А в 2009 году планируется сдать в строй еще шесть таких же ферм. Скоро на четыре фермы прибудут иностранки – породистые буренки из Австралии.Еще полностью не реализован этот большой проект, а на очереди уже не менее амбициозный другой – реконструкция сыродельного производства и подписание соответствующего договора с испанской компанией «Фибоса».

Сегодня ни для кого не секрет, что инициатором и двигателем этих новых, прогрессивных проектов является председатель совета директоров комбината, руководитель комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию областного Собрания депутатов Дмитрий Матвеев.

- Дмитрий Викторович, как зародилась идея стать сырной компанией федерального масштаба?

- Сегодня мы производим традиционные марки сыров - «Костромской», «Российский» и «Пошехонский», они не могут конкурировать с западными аналогами. Наши конкуренты - производители сыров в России и бывших республик СССР. И хотя отечественные сыры на порядок выше по качеству, покупатель выбирает белорусские, потому что они дешевле. Нам пора иметь сильный отечественный сырный бренд, который не потерялся бы на торговых полках. И в плане конкуренции наша продукция ни в чем не должна уступать западной. Изучая сырный рынок ряда зарубежных стран, мы остановились на испанской фирме «Фибоса». Она пользуется большим авторитетом не только в Европе, но и в Америке.

Соглашение о реконструкции, совместной работе нами подписано первого августа. Стоимость контракта составляет 5 миллионов 200 тысяч евро. После согласования ряда технических нюансов проекта мы приступаем к его реализации. Компания поставит нам оборудование для формовки, посолки, прессования и упаковки сыров, а также емкости для закваски и многое другое, что входит в комплект сыродельного оборудования.

- В реализации проекта будет участвовать не только испанская фирма?

- Безусловно. В реконструкции сыродельного производства примут участие и немецкие компании. Такие, как «Тухенхаген» и «Вестфалия». Согласно контракту, они должны поставить нам оборудование для аппаратного цеха на сумму 2 миллиона евро. Дополнительно к этому порядка миллиона евро будет инвестировано в реконструкцию вентиляции, канализации сырного цеха, а также строительство и ремонт. Весь спектр выполнения работ, от установки оборудования и до начала производства, взяла на себя компания «Фибоса».

Конечная цель проекта состоит в том, чтобы наладить производство сыров стабильно высокого качества, с соблюдением всех европейских стандартов и технологий. Закончить реконструкцию и запустить сырное производство мы намечаем уже в марте 2009 года. Реально планируем в ближайшее время на 70 процентов отойти от изготовления традиционных сыров и наладить выпуск собственной премиальной марки. Именно она, наша марка, должна стать конкурентоспособной на фоне европейских сыров. Под решение этой задачи выстраивается и дистрибуция комбината, так как у него есть представительство и торговые дома практически во всех крупных регионах страны. Ведь одно дело - наладить выпуск качественного продукта, не менее важно и реализовать его.

- У руководства комбината, вероятно, есть и другие планы по реорганизации производства, установке нового прогрессивного оборудования?

- Конечно, есть. Например, компания «Фибоса» помимо всего прочего должна до 1 марта 2009 года завершить реконструкцию цеха по сушке сыворотки. Дело в том, что сухая сыворотка сегодня востребована на российском рынке, и мы должны удовлетворить этот спрос. После того, как заработает этот цех, намечаем провести реконструкцию также очистных сооружений, поскольку стремимся работать по европейским стандартам качества не только в сфере производства, но и в области экологии. С учетом того, что к 2013 году комбинат планирует иметь собственное дойное стадо порядка 40000 коров, возникнет необходимость реконструкции производства цельномолочной продукции. К тому времени мы будем каждые сутки иметь в переработке только свои 600 тонн молока.

- Как обстоят дела в хозяйствах, вступивших в агрохолдинг?

- Масштабный проект молочного комбината дал новый импульс в развитии сельского хозяйства юга области. Взять, к примеру, Бежаницкий СПК «Смена», который в прошлом году влился в наш агрохолдинг и на территории которого строится мегаферма. Хозяйство получило новую современную технику. Возросли заработки. Люди стали возвращаться на село. Та же самая история и с СПК «Красная поляна» Новосокольнического района. Агрохолдинг поставил сюда новой техники на шестьдесят миллионов рублей. Плюс к этому строит мегаферму. Хорошие условия, приличная зар­плата побудили восемь молодых специалистов, получивших дипломы Великолукской сельхозакадемии и Идрицкого сельхозтехникума, подать заявления о приеме на работу. Как говорится, лиха беда - начало, рассчитываем, что молодые специалисты пойдут работать и на фермы и поля, где все будет механизировано и крестьянский труд станет более привлекательным. Сейчас мы ведем переговоры с двумя немецкими институтами, где обучается молодежь из России и стран СНГ. Там они получают не только прочные знания, но и хороший опыт. И очень бы нам пригодились.

- А как решается проблема создания кормовой базы?

- Этому вопросу мы уделяем самое пристальное внимание. Если не иметь достаточное количество сбалансированных кормов, то незачем вести из Австралии чистопородных буренок. Делаем ставку на выращивание перспективных кормовых культур. Нынче сеяли двести гектаров кукурузы, на будущий год намечаем возделывать рапс. Будем сеять те культуры, которые содержат наибольшее количество протеина. Поделюсь и еще одной задумкой: в перспективе думаем наладить производство своих комбикормов. Скорее всего, такое предприятие пропишется в Новосокольническом районе, где будет размещен основной зерновой клин. Не сбрасываем со счетов и выращивание овощей в открытом грунте. Они должны также стать важным подспорьем в пополнении кормового рациона. Не секрет, что молоко у коровы на языке, и нет будущего у того сельхозпроизводителя, который не сумеет обеспечить хозяйство всем необходимым и, прежде всего, кормами. Мы имеем прекрасные условия для того, чтобы обеспечить свой народ продуктами животноводства и не ждать у моря погоды - когда привезут те же сыр, масло и молоко из-за рубежа.

Источник: pskov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)