Что подорожает из-за налога с продаж

03 июля 2014, 12:25

Бутылка водки в российских магазинах может вскоре подорожать на 5-6 процентов. Это случится, если в России появится трехпроцентный налог с продаж, о котором накануне заявили в минфине. Могут вырасти цены на сигареты и на целый сектор «долгоиграющих» товаров — от телевизоров до зубных щеток.

Что подорожает из-за налога с продаж

Если налог все же введут, цены на разные товары поднимутся не одинаково — продавцы не будут автоматически закладывать эти 3 процента в каждый ценник, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Например, продажи колбасных изделий, особенно дорогих, сейчас сильно зависят от цены — конкуренция в этом сегменте велика. И продавец может потерять объем продаж, если существенно поднимет цену. Так что вряд ли налог будет «вложен» в цены на эту категорию.

А вот овощей и фруктов с конца осени по середину весны в России не хватает. «Покупателям в данном случае будет не важно, вырастут цены на 10—15 или на 18 процентов. Плодоовощная продукция и так всегда сильно дорожает в этот период», — говорит Тюрина.

Но курица, которой на российских прилавках вдоволь, может подорожать из-за налога.

А вот на дефицитную свинину цена уже вряд ли будет расти — дальнейшее подорожание может существенно снизить спрос на нее. Непростая ситуация и в молочной группе. На фоне того, что производители испытывают дефицит сырья, в рознице сложилась высокая конкуренция. Цены тут вряд ли будут сильно расти, прогнозирует собеседница «РГ». По словам Тюриной, введение налога приведет к тому, что система ценообразования для торговых предприятий усложнится. Большая часть налогового бремени, вероятнее всего, будет включена в цену таких товаров, как табак и алкоголь. А также товаров, к покупкам которых потребитель готовятся заранее, но цены наблюдает не постоянно. Но большинство «социальных» товаров — хлеб, макароны, яйца и так далее — вряд ли будут дорожать. Ставку возможного налога с продаж пока еще обсуждают, она может составить до 3 процентов. Предполагается, что ее будет определять каждый регион самостоятельно.

Василий Миронов

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минпромторг: Властям РФ и ритейлу удалось сдержать рост цен на продовольствие
26 сентября 2014, 08:26
Об этом сообщил в рамках конференции Retail Business Russia замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. "Нам совместно с представителями продовольственного ритейла удалось добиться того, что в условиях (двусторонних санкций) нам удалось удержать цены на продукты питания, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение